新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

南明區:多措并舉全力做好保供穩價工作

2021-01-05 17:37:30  來源: 南明區融媒體中心

  日前,筆者從南明區商務局獲悉,針對近期低溫雨雪冰凍天氣,該局多措并舉做好保供穩價工作,全力保障肉類、果蔬、糧油等生活必需品市場供應。

女王厕奴日本动画女王样  在啟動市場供應監測預警方面,區商務局依托商務部業務系統統一平臺“生活必需品市場監測”板塊,對轄區7家重點生活必需品市場實行周報制度,每周匯總102種生活必需品價格;及時收集、核實、處理、傳遞和上報肉類、果蔬、糧油等生活必需品市場異常波動信息,每周形成生活必需品市場動態并發布至門戶網站;密切關注疫情發展、低溫雨雪冰凍天氣及肉類、果蔬、糧油等生活必需品市場供應動態,必要時啟動日報制度,督促超市等保供企業每日按時上報肉類、果蔬、糧油等生活必需品存銷量日報表,提高監測工作效能。

  在建立健全與超市等保供企業的聯動保供機制方面,該局聯動屬地鄉(街道辦),督促指導企業制定應對方案,督促各企業建立重點供應聯系制度,暢通供銷渠道負責人聯絡渠道,拓展肉類、果蔬、糧油等生活必需品產品進貨渠道,調整增加供應商來源,做好其他替代商品的市場供應,加大肉類、果蔬、糧油等生活必需品采購保供力度。根據企業現有物資存量及日均銷量等相關實際情況,督促超市等最大量儲備生活必需品,特別是加大肉類、果蔬、糧油等生活必需品物資儲備,確保市場供應。

  在充分發揮民生保供項目作用方面,該局督促指導桃李漫投資建設發展有限公司,在確保安全的前提下,全面加強豬肉等國外優質生活物資的采購力度,最大限度做好豬肉、牛肉和食用油等生活物資儲備。根據南明區肉類及食用油保供穩價工作領導小組安排,及時啟動應急情況物資投放,在轄區超市和農貿市場等渠道開展投放工作,有效平抑物價。

  在配合做好市場監管方面,該局聯動區市場監管局等相關部門,加強肉類、果蔬、糧油等生活必需品產品流通加工餐飲環節質量安全監管,督促轄區商場超市、農貿市場和餐飲企業把嚴“進貨關”,采購經檢驗合格的肉類、果蔬、糧油等生活必需品;協同相關部門做好肉類、果蔬、糧油等生活必需品市場流通監管、調運監管,嚴格按照疫情防控標準做好防控措施。(袁娟)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126949020