新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

開陽縣:壯產業“筋骨”唱響富硒品牌 推動茶旅融合發展

2021-01-05 17:31:13  來源: 開陽縣委宣傳部

女王厕奴日本动画女王样  寒風凜冽的深冬,筆者來到貴州省開陽藍芝茶葉開發有限責任公司基地,映入眼簾的是滿山茶樹堅守嚴寒,幾顆松柏鑲嵌其中,更加引人注目。

  這僅是開陽縣發展茶產業的一個縮影。

女王厕奴日本动画女王样  近年來,開陽縣搶抓農村產業革命和加快茶產業強省的歷史機遇,緊緊圍繞“一品一業、百業富貴”的發展愿景,調整優化茶產業結構,抓好綠茶為主的“茶園子”建設,推進茶產業提質增效,助推縣域經濟高質量發展。

  據了解,開陽縣共有茶園面積累計種植17.03萬畝,投產茶園面積15.49萬畝,完成茶葉產量9884噸,占年度目標任務100.6%;茶葉總產值達19.41億元,占年度目標任務100.3%,目前,全縣共發展13個茶產業基地。

龍崗鎮壩子村貴州省開陽南貢河富硒茶業有限公司基地

  青山綠,百姓富,群眾走上小康路

女王厕奴日本动画女王样  水泥路修通了,村寨扮靚了,基礎設施不斷完善,人居環境更加美好。良好生態環境正成為人人都能享受到的公共資源,最普惠的民生福祉。

  綠水與青山,關鍵在鄉間。開陽縣加快生態環境建設,提升生態環境品位。同時,推進城鄉人居環境提升、農村污水集中處理、美麗鄉村建設、傳統村落保護等,實現生態美、百姓富的有機統一。如今,在開陽縣茶產業基地隨處可見綠水青山、小橋流水、村社相連、炊煙裊裊的美麗景象,成了外來游客憧憬向往的綠色生態公園、幸福生活家園、追憶鄉愁故園、創業興業的樂園,是留住了“鄉愁”的最佳美景。

  農民要想富,發展產業是出路。開陽縣充分利用“三變”改革模式,在龍崗、南龍、高寨、毛云等鄉鎮發展茶產業,著力解決農村就業問題,在抓茶產業發展中,通過加工生產、施肥除草、采摘修剪等勞務用工,茶葉企業、合作社等創建勞動就業崗位500余個,茶農人均增收8450元,帶動農戶共9萬余人走上小康致富路。

南龍鄉田坎村貴州開陽藍芝茶葉開發有限責任公除草

  建基地,創品牌,產品有了知名度

  稟賦地理、生態、硒資源等優勢,抓好茶產業基地建設,實現生態效益、經濟效益雙贏的目標。創新思路,持續推動茶產業發展。廣大群眾可盡享山水養眼、養肺、養心之福。結合開陽縣“四帶一園”農業發展總體規劃,大力推動全縣13個茶葉基地示范點和南龍鄉“黔茶一號”精品茶園新建示范200畝茶園建設,目前,已完成茶苗種植。

女王厕奴日本动画女王样  找準活動載體,創造產業品牌。全力做好開陽富硒茶商標及地理商標注冊、地理標志保護與文化遺產傳承等品牌建設的基礎性工作,開陽縣茶辦開展采摘、加工、品茗技能大賽、“中國-東盟一帶一路文化旅游交流”、“黔系列品牌推介展銷”、第二屆中國國際(北京)富硒農產品博覽會、第五屆中國農業發展大會等一系列活動,提升富硒茶產業品牌知曉率和影響力。

南龍鄉田坎村貴州開陽藍芝茶葉開發有限責任公司基地

  依文化,融茶旅,推動旅游業發展

  開陽縣把茶產業作為支柱產業來抓,按照“產業化,規模化,精品化”的發展思路,以現代農業為引領,推動茶旅一體化建設,培育新的旅游增長級,助推縣域經濟高質量發展。

  堅持以豐富業態為重點,以融合發展為途徑,圍繞文旅融合,書寫旅游壯麗畫卷。以茶貢、水東、生態硒資源等文化為媒,將茶貢文化、水東文化、生態硒資源文化與休閑農業、旅游業有機融合發展。加快推進云山茶海、藍芝茶莊、南貢河茶園等產業的旅游配套設施建設,實施茶園美化工程,打造茶事體驗、民俗展示、農事娛樂、文化休閑、康體養生的宜旅宜居美麗環境。

  “開陽茶葉基地風景美麗,空氣清新,植被良好,真是人間仙境。在清明、端午、中秋以及國慶假期中,我的茶產業基地隨時都有游客的身影,他們有的徜徉在如畫風景里,有的則沉醉在千百種的茶葉中。”貴州省開陽南貢河富硒茶業有限公司負責人李景強如是說道。

女王厕奴日本动画女王样  開陽縣推動茶旅一體化發展之路,堅守住發展與生態兩條底線,成為惠及民生的支柱產業,為全縣經濟與生態建設畫上濃墨重彩一筆,呈現“茶媒旅游熱”的態勢。(文/楊剛 圖/開陽縣委宣傳部)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126948965