新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市市場監管局:制定深化“放管服”改革措施 著力優化營商環境

2021-01-05 17:42:38  來源: 貴陽市市場監管局

  貴陽市委十屆十次全會指出,做好“十四五”開局工作,要以實施“強省會”五年行動為主線,持續開展營商環境大提升行動。1月5日,市市場監管局積極謀劃“強省會”五年行動重點工作,以“放管服”改革為主線,聚焦企業、群眾反映強烈的急難愁盼和市場監管短板,制定深化“放管服”改革措施,并作為2021年市場監管優化營商環境的主要抓手,進一步激發市場主體動力活力,增強城市發展動能,確保實現“十四五”良好開局。

  據介紹,深化“放管服”改革措施以便利企業注冊、有利企業生產經營、為群眾提供更優質服務為出發點,改革力度更大、監管更科學智能、辦事更方便快捷,進一步做到門檻降下來、監管跟上去、服務更優化。下一步,市場監管局將大力推行提前告知、一網通辦、信用監管等措施,進一步放出市場活力,管出公平公正,服出效率滿意率。

  在簡政放權放出營商環境競爭力方面,將著力制定關于深化商事制度改革進一步為企業松綁減負激發企業活力的實施方案;制定市場監管領域一次辦成事件清單,對辦事事項所需材料進行整理,形成簡化版的圖文服務指南,省去群眾讀長篇文件的繁瑣,讓群眾對所需材料、辦事流程一目了然。市場監管局全面檢視辦事流程,打通內部部門壁壘,實現材料提交一次、信息填報一次、多部門復用,同時優化審批環節,簡化辦事流程,減少群眾跑腿次數,努力實現帶齊材料上門一次辦成一件事甚至多件事,縮減辦理時間,實現企業開辦“一網通辦”全流程1個工作日辦結。

女王厕奴日本动画女王样  在放管結合管出營商環境公信力方面,建立與信用、風險掛鉤的“雙隨機、一公開”監管機制,推行包容審慎監管,發揮新型監管機制效能。對疫苗、藥品、特種設備等重點領域實行全鏈條重點監管,全力保障人民生命財產安全。將運用互聯網+監管系統,通過大數據智能分析,形成市場主體信用等級風險數據,對高風險市場主體加強信用監管,對信用良好的市場主體減少檢查頻次,實現“進一次門、查多項事”,切實減輕企業負擔,無事不干擾企業正常經營。加大對制假售假、侵犯知識產權等違法行為的懲罰力度,強化知識產權保護,維護權利人合法權益。

女王厕奴日本动画女王样  在優化服務服出營商環境吸引力方面,敢于創新敢于擔當,實施容缺審批辦理,在申請人提供的主要申報材料齊全且符合法定條件,但次要材料或手續有欠缺的情況下,享受“容缺受理”“容缺審批”“告知承諾”等便捷服務,讓企業先辦理登記后補交欠缺材料,提高審批效率、加快企業辦理進度,降低企業辦事成本。提升“一網通辦”效率,提供伴隨式提醒服務和網上代辦服務,申請人通過網絡平臺提交一次材料,就完成企業注冊登記、刻章、銀行開戶、社保登記、發票申領等垮多部門的審批手續辦理,讓數據跑腿、企業少跑腿,享受網絡辦理的便捷服務,提升便民服務實效,釋放營商環境吸引力。

女王厕奴日本动画女王样  此外,市場監管部門強化問題整改落實,通過收集意見反饋和暗查暗訪,及時發現問題制定整改方案,推動“放管服”改革迭代升級,提供優質便民暖心的政務服務,營造寬進嚴管、便利高效的市場環境,為推動全市高質量發展貢獻市監力量。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126948832