新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

仁懷氣象:耕云播雨 當好“三農”守護者

2021-01-05 17:33:54  來源: 仁懷市融媒體中心

  “十三五”期間,仁懷市氣象部門把氣象服務“三農”作為助力打贏脫貧攻堅戰的抓手,充分發揮趨利避害的重要作用,加快建設現代氣象為農服務體系、提升氣象保障現代農業生產、服務農村綜合防災減災能力和水平,為守護“三農”高質量發展貢獻氣象智慧。

  在仁懷市魯班炮站,炮站工作人員正在開展人工影響天氣作業訓練,訓練使用的是37mm高炮,也是仁懷市第一臺自動化高炮,高炮作業覆蓋方圓10公里的范圍,高度可達6000米以上,炮站五人一班,配合協調有序,展現了作業人員對人影作業的操作熟練度。據仁懷市人工影響天氣服務中心主任謝強介紹,自動化高炮,通過信息化系統進行一個遠程操控,使人影作業射程,角度更加準確,同時降低了人影操作安全風險和故障維修率,使人影作業更加高效。

女王厕奴日本动画女王样  長崗鎮作為仁懷高粱種植大鎮,全鎮種植高粱超過2.6萬畝,但因為海拔高、水源稀缺,高粱產量一直提不上去,有了氣象服務以后,高粱種植戶們猶如吃了“定心丸”。今年,長崗炮站開展防雹、增雨作業七次,用彈160余發,實現了高粱穩產增收。仁懷市長崗炮站班長張貴伍告訴記者,今年的5月份,長崗鎮周邊出現冰雹天氣,他們采取人工防雹作業,用彈三十發,作業后,在防區內沒有任何災情出現。7月份,長崗連續干旱,造成人畜飲用水困難,發射二十發增雨炮彈,降水二十多毫米,有效緩解旱情。

  面對今年的好收成,家里種植10幾畝高粱的堰塘坎村村民張常貴不禁為長崗炮站點贊:“打炮把冰雹打跑,老百姓就高興滿意,沒有水,他們會打降雨彈,緩解我們老百姓的干旱,莊稼不管什么時候,在我們炮站的范圍內,那么基本上還是穩收的”。

女王厕奴日本动画女王样  截止到2019年底,仁懷建設標準化炮站5個,配置5門37mm高炮和一套火箭發射裝置。通過增雨、防雹作業,為仁懷農業生產耕云播雨,確保農業增產增效。謝強說:“仁懷市氣象局充分發揮人工影響天氣工作的防災減災、趨利避害作用,通過防雹增雨作業 避免或減輕冰雹和干旱對農業造成的危害損失,仁懷市主導產業在2019年、2020年,實現連續兩年穩產豐收”。

  “十三五”期間,仁懷氣象部門對標氣象為農服務需求,緊緊圍繞脫貧攻堅、鄉村振興,適應農業轉方式、調結構的新要求,積極提供專業化、精細化氣象服務。五年間,開展人工防雹、增雨作業200余次,用彈5000余發,為仁懷農業產業高質量發展保駕護航。仁懷市氣象局副局長趙莉表示,在十四五期間,將以鄉村振興為統攬,以服務三農為抓手,充分發揮氣象監測預報預警在綜合防災減災中的消息樹作用和在災害風險管理中的支撐作用,積極融入地方自然災害防治體系建設,建立完善氣象災害監測預報預警、預警信息發布、風險防范、災害應急管理四大體系,為地方政府防災減災和人民群眾避災贏得先機。同時將進一步加強人工影響天氣作業體系建設,積極發揮人工影響天氣在抗旱,降低森林火險等級,增加庫塘蓄水,防雹中的作用,進一步為農村產業發展保駕護航。(張李軍 劉艷)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126948794