新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

《貴在有理》“貴州樣板”系列三:黔貨出山的“開路先鋒”

2021-01-05 17:23:31  來源: 新華網


  近日,貴州現代物流集團黨委副書記、副董事長、總經理廖慧,貴州財經大學工商管理學院副院長、省物流協會副會長袁開福做客貴州省委網信辦打造的《貴在有理》系列理論訪談節目,就貴州省大力發展現代物流商貿業助推“黔貨出山”的創新實踐進行了解讀。

女王厕奴日本动画女王样  廖慧介紹,貴州現代物流集團是貴州省涉及農產品流通最多的省管大一型國企。集團以創建“貴州現代物流先鋒”黨建品牌為著力點,激勵廣大黨員干部擔當作為。全力引進國家開發投資集團、上海蔬菜集團、深圳望家歡集團、廣州江楠集團等戰略投資者,牽頭組建成立了貴州蔬菜集團、貴州黃牛產業集團、貴州現代物流產業投資公司等六家涉及農產品流通的企業,為現代物流集團抓貴州農產品流通提供了有力抓手。構建了物流集團農產品流通“1+2”運營管理模式,通過集團控股的企業或合作的銀行支持校農對接,助力農民增收、合作社增效。以蔬菜產業為引領,助力全省壩區農業產業結構調整。加快開辟長三角、粵港澳大灣區市場銷售渠道,開設貴州綠色農產品銷售專區,打造“黔菜”公共品牌及“黔菜入滬”“廣進黔菜”等子品牌。加快構建以“平臺引領 統籌資源 加工提升 外聯銷售 配套物流”為核心的貴州黃牛產業鏈生態體系,依托“黔優名品”貴州農特產銷售平臺發揮流通主渠道優勢,加快農產品、名特優產品等“黔貨”在省內外市場流通。全面提升冷鏈運輸效率,為“黔貨出山”提供重要的基礎配套支撐。

女王厕奴日本动画女王样  廖慧表示,“十四五”期間集團將積極發展流通新技術、新業態、新模式,全面提升智慧運營管理、農產品供應鏈集成服務、品牌創建、現代商貿集成服務水平。力爭突破400億元營收,確保有一家優質子公司上市。

  袁開福表示,貴州建設“現代物流體系”堅持交通先行,建立起完善的綜合交通網絡,為貴州“黔貨出山”、物流產業發展提供堅實的基礎。貴州作為中國西南地區的交通樞紐、長江經濟帶的重要組成部分,共同參與建設西部陸海新通道是物流發展的重中之重。當前貴州省正在打造國家物流樞紐為骨干,省級物流樞紐為重點,其他物流樞紐為補充的物流樞紐網絡。要利用“互聯網+”以及大數據等信息化手段,推動建立區域、部門、行業間的物流信息共享機制,促進物流業與工業、農業、商貿流通業、交通運輸業之間的融合發展。

[責任編輯: 劉昌馀 劉菲]
010070180010000000000000011100001126948780