新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

煤礦直排廢水污染河流被提起公益訴訟并受處罰

2021-01-05 16:04:58  來源: 新華網

  新華社貴陽1月5日電(記者汪軍、李凡)貴州省畢節市中級人民法院近日一審公開開庭審理一起公益訴訟案件,當庭判決被告大方綠塘煤礦有限責任公司于判決生效后十五日內,委托第三方對其直排廢水造成污染的河流恢復原狀,逾期未完成則承擔修復費用42萬余元,由畢節市生態環境局開展修復。

  經審理查明,2020年7月,大方綠塘煤礦礦井廢水涌出量增加,因該煤礦廢水處理能力不足,導致礦井廢水在未經處理的情況下,直接進入外排水管道排入大方岔河水庫,下游河流造成污染。監測顯示,直排廢水中懸浮物超標5.78倍。經鑒定,廢水對地表水和底泥造成了污染。根據證人證言和被告確認,排放廢水時長為21小時,共計20638.8立方米。按修復成本計算,水體和河道底泥污染生態環境損害修復費用共計422607.4元。

  法院審理后認為,被告大方綠塘煤礦超標排放廢水造成當地地表水和底泥污染的事實客觀存在,破壞了生態環境,對周邊村民正常生產生活造成不利影響,損害了社會公共利益。雖然其已停止超標排放行為,但所排廢水造成環境污染和生態破壞的情況仍然持續存在,社會公共利益持續受到侵害,該煤礦應承擔修復生態的責任。根據審理查明的事實,依法作出上述一審判決。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126948115