新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州財經大學與省投資促進局共同主辦“RCEP背景下貴州高質量對外開放機遇與挑戰”研討會

2021-01-05 11:41:07  來源: 貴州財經大學

  2020年12月31日,貴州省投資促進局和貴州財經大學共同主辦的“RCEP背景下貴州高質量對外開放機遇與挑戰”研討會舉行。會議旨在為深入推進貴州與RCEP所在國家在更大范圍、更寬領域、更深層次、更高水平、更大規模開展更加務實合作,實現互利共贏。會議采取線上結合線下方式舉行。

  貴州財經大學校長趙普教授代表主辦方致辭,熱烈歡迎并感謝各位領導、各位專家、各位來賓參與本次研討會,并認為RCEP協定的簽署將為貴州創造更多投資貿易機遇,貴州可依托于協定生效后區域內90%以上的貨物貿易將最終實現零關稅、依托于協定在貿易便利化方面進一步簡化海關通關手續、依托于協定各方對非服務業領域投資作出較高水平開放承諾、依托于協定各方對于享受簽證便利的成果、依托于協定適應數字經濟時代等相關便利,搶抓RCEP機遇加快貴州高質量開放發展。

趙普教授致辭

女王厕奴日本动画女王样  貴州省投資促進局黨組書記、局長馬雷主持了會議,并認為貴州“黃金十年”高速發展奠定了與RCEP成員國合作的堅實基礎,貴州資源稟賦及產業優勢與RCEP成員國合作潛力巨大。貴州可抓住RCEP機遇,把地緣優勢等轉化為產業鏈、供應鏈及價值鏈全新布局的網鏈優勢。

馬雷主持會議

  商務部國際司李斯衛通過視頻方式就RCEP總體情況、在市場開放方面達成的重要共識以及簽署對中國的發展意義等作了詳細解讀。中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧認為,RCEP協定簽署標志著當前世界上人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區正式啟航。政府、企業、大學科研院所要知己知彼、搶抓機遇、快速高質量發展。教育部高等學校經濟與貿易類專業教學指導委員會主任委員、山東財經大學校長趙忠秀教授指出,在貨物貿易新規則上,貴州對RCEP進出口總額占貴州進出口總額的逾1/4,關稅降低促進了域內貨物貿易自由化;在服務貿易新規則上,市場準入壁壘的降低和國民待遇的提高進一步推進貴州優勢服務業走出去和引進來;在投資新規則上,降低海外投資風險和不確定性,有助于貴州省大型跨國公司產業鏈整合和布局;在RCEP降低自然人移動限制方面,自然人移動的便利化無疑會降低貿易和投資活動的交易成本并增加未來的確定性;在知識產權和技術合作新規則上,RCEP協定新規則將增加了對馳名商標的保護;在電子商務新規則上,電子傳輸免征關稅有助于貴州省開展跨境電子商務;域內人民幣的國際化將對貴州產生重要影響; RCEP有助于外部環境的改善,對貴州也有重要的影響。

趙忠秀教授線上發言

  福建省高校人文社科研究基地開放型經濟與貿易研究中心主任陳忠建議,貴州應加強與東盟尤其是東盟東部經濟增長區的互聯互通,擴大貴州大數據產業服務外包在東盟市場的影響力和輻射力。上海國際問題研究院世界經濟研究所副研究員潘曉明認為,貴州地處中國西南,是中部東部省份進入東盟的結點。貴州應抓住RCEP簽訂帶來的制度紅利,推動自身經濟快速發展。省社會科學院民族研究所所長羅劍研究員、貴州財經大學大數據應用與經濟學院副院長時宏遠教授、貴州商學院經濟學院副院長王黔京副教授、貴州財經大學女王厕奴日本动画女王样大數據應用與經濟學院鄒曉峰教授,分別作了“以RCEP簽署為機遇推進貴州內陸開放型經濟試驗區建設”、“從供給側的角度,RCEP對貴州貨物、服務貿易出口的機遇”、“RECP給貴州制造業帶來的機遇與挑戰”、“從走出去投資的角度,RCEP對貴州外經企業的機遇”為題的發言。此后,中國電建貴州工程公司副總經理王遠輝、貴州省貿促會秘書長郭華、貴陽海關綜合一處處長楊天明分別作了發言。參加本次會議的還有我校大數據應用與經濟學院院長楊楊教授、大數據應用與經濟學院欠發達地區經濟發展研究中心副主任姚旻教授、大數據應用與經濟學院韓田副教授及財大在省投資促進局投資服務處掛職的鄧細林、張超、吳帥三位博士。(大數據應用與經濟學院 鄧細林 韓田 報道|攝影 王建 謝樂彬 邱遠宏 張婷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126947521