新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

半月談 | 韋隊長?名人啊!

2021-01-05 09:56:58  來源: 新華網

  韋隊長?名人啊!

  半月談記者 向定杰

  編者按

  我有一個目標,我可以實現這個目標,我擁有去實現這個目標的自由……作為一種積極的自由,脫貧攻堅讓貧困人群擺脫深山密林、懸崖峭壁的禁錮,免于技能匱乏、經驗不足的無奈,讓他們增長見識,增加才干,有機會站在更多彩的舞臺上一展己長。脫貧攻堅,讓貧窮者獲得成長,有能力戰勝前路艱辛,去外面更大的世界追尋自己的理想。 25歲的苗族青年韋金水從未想到,自己會成為家鄉紅人。

鼓舞信心:沖出山圍的勞務隊長

  “韋隊長?名人啊!”如今,在貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣,只要說起他的名字,很多人都會說一句“久聞大名”。4年前的韋金水在當地可不出名,那時一家還過苦日子的他,絕對想不到將來會闖出大山,對自己的人生事業信心滿滿。

  月亮山鎖緊門路

  云海涌過梯田,苗寨壯美之景令人陶醉。可美景尚不能幫鄉親們致富,韋金水出生的加勉鄉污弄村,被一道綿延的月亮山脈緊緊囚鎖。“日出而作、日入而息,鑿井而飲、耕田而食”的生活場景,在當地并不鮮見。

女王厕奴日本动画女王样  在韋金水的記憶里,家里梯田只有8分,稻谷一年不夠吃,讀書更是奢侈事:“上學路就要走2個小時。因此我小學3年級就開始住校。”“初中一個年級200多人,能上高中的只有七八個。”

  山里人渴望通路,渴望與外面的世界相擁。因為生活艱辛,這份渴望更為強烈。上完初中后,韋金水第一次走出大山,到廣東佛山討生活。“第一份工作是在路邊找到的,跟著別人學裝修、貼瓷磚。”韋金水說,大城市生活開支大,就算自己很努力,每月存下來的錢依然少得可憐。

  之后,韋金水的兩個小孩相繼出生。為了帶孩子,韋金水決定留在老家。韋金水一邊干農活,一邊在周邊打零工。盡管起早貪黑、勤儉持家,一家人的日子還是過得苦。“小孩要兩塊錢買水果糖,我拿不出來,真想哭。”韋金水回憶,那時沒有固定工作,缺少穩定收入,缺出路的苦日子讓他十分迷茫。

  也就在2014年,韋金水一家被納入貧困戶序列,并享受到易地扶貧搬遷政策,開始告別“對面能喊話、走路要半天”的大山,一家子搬到距縣城不遠的貫洞鎮美娥小區安置點,生活環境大為改善,可韋金水上有老、下有小,全家6張嘴負擔不小。

  英雄逢用武之地

女王厕奴日本动画女王样  2016年,從江縣加勉鄉被確定為貴州20個極貧鄉鎮之一,污弄村迎來了貴州路橋集團的幫扶。當時,貴州路橋集團負責11條通組路,總里程達54公里;加勉至加鳩三級路改擴建,總里程18公里。這些工程需要穩定靠譜的施工隊伍,大量的務工機會出現在村民面前。

女王厕奴日本动画女王样  幫扶隊明確,工程施工必須優先選用當地貧困剩余勞動力。可在公路工程招工之初,鄉親們因為沒有技術,又怕被拖欠工資、拿不到錢,多處于觀望狀態。于是,幫扶隊員走村串寨,挨家挨戶做工作。

  做到韋金水這兒,聽完扶貧隊員講扶貧政策、務工待遇、勞動保障等情況,韋金水一拍大腿:“好機會!”之前,韋金水在廣東貼過瓷磚、闖過工地,恰是“英雄有用武之地”。

  韋金水(右)和勞務施工班組在蘭海高速重遵擴容項目T12標段工地修建石擋墻。陶亮 攝

  2017年7月12日,韋金水來到項目部負責修建駐地,每天貼瓷磚賺200元,一干就是15天。

  眼看著項目部爽快發錢,韋金水想帶朋友一起來干。項目經理也注意上了勤快能干的韋金水,他建議韋金水組建一支施工班組,既能確保工程進度,又能幫助群眾增收。

韋金水(中)和鄉親們在工地院子交流工作近況

女王厕奴日本动画女王样  韋金水廣撒“英雄帖”,邀來六七人。大家沒手藝?韋金水手把手教他們怎么砌磚、放線、抹水泥漿。技術員教給韋金水新東西,韋金水再教給村民。就這樣,韋金水當上了小隊長。這期間他不僅掌握了基本的公路施工技術,還學會了操作挖掘機和裝載機,月收入漲到5000多元,當年就買上了小車。

  “跟著韋金水打工,工資收入有保障,還能學技術。”這句話漸漸在鄉親們中間傳開了。“以前不愿來,現在搶著來。”韋金水說,在政府的鼓勵下,他牽頭成立了工程建設專業合作社,隊伍很快壯大到25人。附近村的壯勞力也加入進來。這些新成員幾乎全是建檔立卡貧困戶。

  韋金水在蘭海高速重遵擴容項目T12標段工地上操作挖掘機。陶亮 攝

女王厕奴日本动画女王样  在加勉鄉至加鳩鎮三級路改擴建工程項目上,韋金水的施工班組主要負責擋墻、排水溝漿砌和防護綠化施工。項目完成時一核算,他們完成產值93萬元,人均月工資達到3650元。

  經過這次歷練,韋金水賺到“第一桶金”,積累了項目施工和管理經驗。一條人生新路在韋金水面前鋪開了。

  組團出山闖新路

女王厕奴日本动画女王样  家鄉的路修完了,外面世界的路還長。“老是貓在家鄉這一畝三分地可不行。我們要走出大山,出去修點高速路。”信心十足的韋金水說。

女王厕奴日本动画女王样  韋金水知道,只有把鄉親們帶出去,才能改變他們的生活。2019年3月,韋金水帶著勞務施工隊走出大山,開啟跨區域務工之旅。

  韋金水(右)在蘭海高速重遵擴容項目T12標段工地向班組挖掘機操作員梁中和介紹當天的施工計劃。陶亮 攝

女王厕奴日本动画女王样  可到了工地,拿慣了鋤頭鐮刀的鄉親們,瞅見一排排電焊機,多少有點傻眼:“沒使過啊!”項目部隨即給班組務工人員做技能培訓,大家很快掌握了一身手藝。

  2020年7月,半月談記者在工地看到,在韋金水的指揮下,鄉親們戴著藍色安全帽,身穿反光服,站在溝槽里用砂漿砌筑磚頭,動作越發熟練。“哪些人適合做什么,我都會安排好。”韋金水說,他每天都在防護邊坡、路邊排水溝、場地硬化等施工點來回跑,指導施工隊員,盯緊工程進度。

  從嘗試建設鄉村公路到參與建設高速公路,韋金水和工友們一路上遇到很多難題。“但我們有顆不放棄的心。”韋金水說,去年自己報考了貴州交通職業技術學院道路橋梁工程技術專業,學習深造不停步。在韋金水的夢想里,他們班組要把路修到全省各地、全國各地。

韋金水在工作之余學習。陶亮 攝

  “幸福生活是靠雙手奮斗出來的,幸福的小康生活就在前方等著我們,我有這個自信!”2020年7月,縣里舉行優秀勞務隊長表彰大會,個子不高的韋金水一改往日靦腆,響亮地喊道。

  8月17日,舊項目結束,施工隊隨即轉戰新項目。“我們施工隊很受歡迎。”韋金水說,一年的工期都排滿了。驕陽下的工地,韋金水班組揮汗如雨,每滴汗水都閃著光芒。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126946262