新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

航拍貴陽紅楓湖 綠色發展促生態效益社會效益雙贏

2021-01-04 19:44:50  來源: 新華網

  圖為1月4日航拍的貴陽清鎮市紅楓湖一景。新華網 周遠鋼 攝

  紅楓湖是長江二級支流貓跳河的上游,是貴陽市和貴安新區重要的飲用水源地。2007年11月,全國首家獨立建制的環境保護法庭——清鎮市環境保護法庭(現清鎮市人民法院環境資源審判庭)在貴陽清鎮市成立。十余年間,該環保法庭依法嚴懲破壞和污染生態環境行為,通過引入第三方進行環保監督、探索推進沿湖村寨垃圾分類處理、二級保護區畜禽養殖搬遷、拆除違章別墅等措施“保湖富民”,大力保護紅楓湖飲用水源安全。

  據介紹,該環保法庭堅持生態保護與經濟發展雙贏的司法理念,以預防為主、打擊為輔、重在修復的恢復性司法理念,在懲罰犯罪的同時修復受損害的生態環境,將生態修復作為對被告人量刑的重要情節予以重點考量,取得良好的法律效果和社會效果。

  如在涉及漁業資源犯罪的案件中,運用補投魚苗、增殖放流的方式修復被破壞的漁業資源;在具備修復條件的非法占用農用地案、非法采礦案中,采取土地復墾、恢復植被等方式修復被破壞的土地、林地資源;在部分環境污染案件中,采取消除環境污染影響、支付治污費用等方式進行生態修復。

  據統計,2020年清鎮市人民法院環境資源審判庭審理階段完成的生態環境恢復成果有:補植林木798株、恢復耕地165畝、投放魚苗4.5萬余尾、支付環境修復費用673萬元,該款專項用于治理環境污染。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]
010070180010000000000000011100001126945163