新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“第一書記”羅永恒:點滴“小事”助力脫貧大業

2021-01-04 19:38:55  來源: 新華網

羅永恒工作照

  新華網貴陽1月4日電(盧志佳)脫貧攻堅,說起來震撼,做起來日常說起來宏大,做起來具體”從兩年前到安順市西秀區舊州鎮浪塘村任“第一書記”以來,羅永恒用無數點滴付出,推開了群眾家門,也打開了群眾的心門。

  2018年3月16日,當時44歲的羅永恒由貴州省社會保障局派駐至安順市西秀區舊州鎮浪塘村,成為該村新一輪駐村“第一書記”,同時掛職西秀區人民政府副區長。

  初來乍到,外鄉人如何變成貼心人?羅永恒認為,搞好調查研究,是做好駐村工作的基礎。

  “要走近群眾,沒有別的秘訣,先走進群眾的家門。”一到浪塘村,羅永恒就堅持進村入戶,在農戶庭院、田間地頭,與群眾面對面交流溝通,問村情,訪民意,傾聽群眾對脫貧致富、發展經濟方面的意見、建議。

  “老百姓白天多數不在家,我那時候白天事務也不少,所以我都是晚上打著手電走訪群眾。”羅永恒笑言,剛開始,很多老百姓都以為村里來了個騙子,他也吃了不少閉門羹。所幸,功夫不負有心人,走得多了,村民們消除了戒備心,熱情地把羅永恒引進了家門。

  微信運動計步最多的時候,羅永恒一天能走10萬多步。“走訪的時候不覺得累,晚上回到宿舍,兩條腿軟得就像不是自己的一樣。”依靠在走訪上下“笨功夫”,羅永恒為村民解決了不少實事,也收獲了群眾的信任。

  2018年4月,在下到猓貍苗寨召開群眾會的時候,村民們響應者寥寥。原來,當時舊州鎮在實施相關項目時占用了寨子里一口古井,雖然早有承諾要為村民復建,但鎮里脫貧攻堅“大事”多,這樣一件“小事”便被一拖再拖。

  了解到這個情況后,羅永恒第一時間就前往舊州鎮協調資金,并和村民們一起選址定點。很快,復建的古井就開始咕咕往外冒水了。“所以我們經常說,群眾利益無小事啊,從那以后,我去猓貍苗寨開展工作,老百姓都非常支持了,說話有人聽,辦事有人跟。”羅永恒說。

  近三年時間,羅永恒累計走訪群眾超過2000戶次,撰寫了上百篇民情日記。同時,梳理了群眾意見上百條,向舊州鎮黨委、政府提交可行性建議幾十條。

  幾年時間來,羅永恒堅持在調研中發現問題,以精準解決問題引領脫貧攻堅工作。老百姓反映村里垃圾桶不夠,羅永恒就為浪塘村籌集了一批垃圾桶,助推改善鄉村環境衛生;五翠組村民反映村里缺少活動場所,羅永恒找各單位積極協調資金,為五翠組籌建了少數民族培訓學習活動場所;村民搞產業缺少發展經費,羅永恒積極爭取辣椒種植補貼,增強了大家調整產業結構的信心。

  夏種的時候,羅永恒還充分發揮人社部門聯系專家的優勢,邀請農業專家下村指導,把科學的種植方法、施肥方法、優質品種、畜牧知識等推薦給農戶,為全村群眾提供技術和信息,引導他們科學種植,調整農業結構。

  浪塘村黨總支二支部書記劉兆明坦言,羅永恒剛來駐村的時候,村干部都覺得他就是上面派下來“鍍金”的,某種程度上,他還是個“監督員”,是來監督村里工作的,“不過他幾件事情辦下來,他在我們眼里從‘監督員’就變成了‘服務員’,他確實是來幫助我們一起發展的。”劉兆明說。

  駐村工作從來沒有一帆風順。對羅永恒來說,2020年初的疫情防控是他駐村生涯最難熬的難關。

  疫情發生之后,羅永恒大年初四赴村到崗投入疫情防控工作。來不及歇腳,羅永恒就和村干部一起設卡封路,走家串戶滾動宣傳疫情防控規定和防護知識。“當時物資緊缺,我們戴著防塵口罩就投入工作了。”羅永恒說,當地村民都有聚餐和打麻將的習慣,當時規定不是一個家庭的4個人都不能聚集在一起,那段時間防控壓力極大。

  每天早上通過村里的廣播站做完疫情防控宣傳之后,羅永恒就和同事驅車在村里10個寨子和各個卡點輪流轉,還要了解在外務工村民的家庭情況和人員動態,從哪里回來,什么時候回來,要了解得清清楚楚,以做好防控準備。

  白天工作下來,羅永恒還不敢休息,每天晚上9點左右,羅永恒又和同事去村民居住較為集中的村寨“暗訪”。“就是悄悄地去,悄悄地走寨串戶,豎起耳朵聽,聽哪家有沒有打麻將的聲音,有的話就要去勸阻。”平時怎么減肥都減不下來的羅永恒,那段時間足足瘦了十幾斤。

  村民們不知道的是,就在那個春節的前幾天,羅永恒的母親在老家習水縣去世了,羅永恒不僅沒有見到母親最后一面,也沒能在母親靈前多盡幾天孝。

  980多個日夜,羅永恒絕大部分堅守在脫貧攻堅第一線,他的家庭生活和駐村工作一樣,一直都處于“高壓狀態”。

  羅永恒駐村的時間段,正是兒子初中階段。妻子龍慧留在貴陽獨自照顧兒子的生活學習。每天早上出門前,除了給兒子做早飯之外,還要在上班之前把晚上的飯菜準備好,這樣才能保證孩子回到家能及時吃上飯。三年時間,龍慧陪伴兒子度過了青春期內心最敏感的階段。“有一次晚上,我老婆哭著打電話給我,說再這樣下去,她就要崩潰了。”而羅永恒能安慰妻子的只有那句話,“辛苦你再堅持一下吧。”

  2020年底,脫貧攻堅目標順利完成羅永恒終于可以松一口氣了最大的愿望是陪家人好好地待一陣子,彌補這些年對家庭的虧欠。回望來路羅永恒覺得,自己作為一名機關干部,能夠脫貧攻堅的偉大事業中親赴一線,踏踏實實為群眾干一些實事,“我心里已經沒有缺憾了。”

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126944922