新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

為老鄉盛滿一缸水——國開行貴州省分行開發性金融活水澆灌希望

2021-01-04 14:59:34  來源: 新華網

  新華網貴陽1月4日電 題:為老鄉盛滿一缸水——國開行貴州省分行開發性金融活水澆灌希望

  “喲,真的是方便嘞!”蔣文剛笑瞇瞇地站在自家水龍頭前說。蔣文剛是貴州省務川仡佬族苗族自治縣新壩組的一名建檔立卡貧困戶,用上自來水、家里有個像樣的廚房和衛生間,是他多年的期盼。

  新壩是典型的貧困村組,全組120戶,50戶是建檔立卡貧困戶。過去,這里靠山吃不了山,靠水吃不了水,進城需要步行翻山,來回要一天時間。因貧瘠、落后,人人都想“逃出去”。有機會走出大山的年輕人,要么被閉塞的交通阻隔在外,要么就不想回來。勞動力急劇減少,新壩日益破敗,到處都是垃圾、污水、爛泥。留守老人挑不動水,他們最大的渴望,就是隨時有一缸滿滿的水。

  老鄉邀請國開行貴州省分行工作人員品嘗剛剛接入的自來水。新華網發

女王厕奴日本动画女王样  作為定點幫扶務川縣的金融機構——國家開發銀行深知農村飲水安全是脫貧攻堅“兩不愁三保障”的一項重要內容,喝好水、用好水直接關系人民群眾的美好生活。“為老鄉盛滿一缸水”成為國開行貴州省分行定點扶貧考卷上的“必答題”。

女王厕奴日本动画女王样  面對貧困縣財力弱、市場化水平不足,國開行貴州省分行派出扶貧干部和專門工作組,與有關部門一起,倒排工期,推動通過PPP模式解決資金難題:社會資本方難找,信用結構難落實,他們就各方走訪,幫助聯系有實力的企業、引入擔保資源;當地干部不懂金融,他們就在當地開講堂授課、現場辦公、手把手指導。不到半年時間,就實現了第一個項目落地,并迅速推廣。一年多的時間里,21億元金融活水,陸續流向務川、正安、道真三個定點縣214個貧困村,讓21萬貧困人口的水缸滿了起來。

  為助力貴州拔窮根,徹底撕掉千百年來絕對貧困的標簽,國開行貴州省分行持續創新融資模式,凝聚力量、整合資源,力推農村人居環境整治全面升級。從農村飲水安全到“五改、五建”,一場農村環境整治革命從這里展開,徹底改變了新壩。

  國開行貴州省分行支持的農村人居環境改造后的務川縣新壩組。新華網發

  自來水通到家門口,原先與豬圈相連的廁所,變成了可沖水的衛生間;安裝上洗碗池、燃氣爐以后,廚房變得干凈亮堂;危房改成了磚混,老房換了新顏。改院壩、改豬圈,處理垃圾污水,新建活動廣場,新壩越來越“新”。多年前5個小時的顛簸山路變成了現在20分鐘的暢快車程。村里的年輕人白天在縣里上班,晚上回村里生活。買了農用小貨車,種上幾畝地,成熟后拉進城一賣,那叫一個熱銷。人流旺了、物流旺了、曾經日漸落寞的鄉村又旺起來了。

  “十三五”期間,國開行貴州省分行融資289.56億元,支持建成、改造6.6萬余里農村公路;為農村人居環境改造投入資金117.98億元,惠及數百萬貧困人口,為助力打贏脫貧攻堅收官戰、建設美麗鄉村貢獻開發性金融力量。

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126943119