新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省筑牢脫貧攻堅兜底防線

2021-01-04 09:42:11  來源: 貴陽晚報

貴州省筑牢脫貧攻堅兜底防線

去年共對142萬農村特殊貧困對象分類施保

  2020年是脫貧攻堅收官之年,貴州民政部門強化特殊貧困群體兜底保障,其中健全低保分類施保政策,全省共有142萬農村特殊貧困對象被納入分類施保范圍,為筑牢脫貧攻堅兜底防線提供了堅強支撐。

女王厕奴日本动画女王样  “低保分類施保是貴州在實施低保政策中的創新之舉,指對低保對象中的重殘人員、重病患者、老年人、在校學生等特殊貧困群體,在補差發放基本保障金的基礎上,再按當地低保標準的20%-30%增發特殊困難補助金。”貴州省救助局相關負責人介紹,而農村低保(農村最低生活保障)是我省覆蓋面最大的民政兜底保障政策。截至2020年底,全省共保障210多萬人,兜底保障做到了“不漏一戶,不落一人”。

  據了解,2020年全省農村低保平均標準提高到了4318元/年,最低一檔超過我省脫貧測算標準308元。

  根據計劃,下一步,民政兜底保障將把重心聚焦到鞏固和拓展脫貧攻堅成果上。“十四五”期間,貴州仍將持續穩步提高城鄉低保標準和社會救助標準,切實筑牢困難群眾“兩不愁(不愁吃、不愁穿)”底線。(記者 曾秦)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126942748