新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市市場監管局緊盯“十個聚焦”謀劃“十四五”良好開局

2020-12-31 16:47:46  來源: 貴陽市市場監管局

  12月31日,筆者從貴陽市市場監管局獲悉,為認真貫徹落實貴州省委十二屆八次全會精神,貴陽市委十屆十次全會精神,按照省委、市委的決策部署,該局將強化使命意識、機遇意識、責任意識,積極謀劃和實施好“強省會”五年行動,努力打造全省高質量發展更具帶動力的火車頭、西南地區更具影響力的重要增長極,全力提升城市首位度。

  2021“十四五”開局之年,市市場監管局將全面貫徹市委十屆十次全會的決策部署,以“強省會”五年行動計劃為目標,以“放管服”改革為主線條,緊盯“十個聚焦”,確保“十四五”開好局,為“奮力打造西部地區重要經濟增長極、內陸開放型經濟新高地、生態文明示范區”作出市場監管貢獻,以優異成績慶祝建黨100周年。

  聚焦營商環境“三個新突破”。圍繞在簡政放權放出營商環境的競爭力上實現新突破、在放管結合管出營商環境的公信力上實現新突破、在優化服務服出營商環境的吸引力上實現新突破,將聚焦企業生產經營堵點痛點,制定貴陽市貫徹落實《國務院辦公廳關于深化商事制度改革進一步為企業松綁減負激發企業活力的通知》,出臺貴陽市市場監管領域一次辦成一件事試行辦法,實現進一次門上一次系統辦成所需事項;探索藥品安全監管有效治理方法和路徑,并推廣到其他重點監管領域,加大對制售假冒偽劣、侵犯知識產權等違法犯罪行為的發現和懲處力度;抓好貴陽貴安關于以信用為基礎全面推行“雙隨機、一公開”新型監管機制的實施;持續強化對5張清單政策落實落地跟蹤問效;大力推進“一網通辦”前提下“最多跑一次”改革,繼續實施容缺審批辦理,提高審批效率,降低辦事成本;充分發揮公平競爭審查聯席會議作用,嚴格公平競爭審查制度實施,深入開展發不正當競爭執法。

女王厕奴日本动画女王样  聚焦“不忘初心、牢記使命”主題教育成效。鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果;強化思想信念教育和黨性教育,堅持集中培訓與日常教育相結合、組織教育與自我提高相結合,引導全局黨員干部筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;聚焦破解重點難點問題加強調查研究,圍繞貫徹黨中央、省委、市委決策部署,結合群眾“急難愁盼”事項,著眼實際研究確定重點調研課題;按照市委市政府為民辦“十件實事”部署,建設貴陽市加油站公正計量遠程監管平臺,及時解決加油計量糾紛投訴,提升群眾滿意度。

  聚焦巡察發現問題整改。對照巡察反饋情況意見,不推諉扯皮、不搞選擇、不打埋伏,結合整改要求制定切實可行的整改措施,做到事事有回音、件件有著落;建立實施“臺賬式管理”和“銷號制落實”制度,個性問題對號入座,共性問題分類匯總、逐項梳理;具體問題與重點問題、當前問題與長遠問題、顯性問題與隱性問題結合起來,修訂完善相關工作制度,建立健全長效工作機制,從制度上堵塞漏洞、防范風險,確保思想認識再提升、整改工作再加強。

女王厕奴日本动画女王样  聚焦防范化解風險工作。圍繞疫苗、藥品、特種設備等領域,實行全主體、全品種、全鏈條嚴格監管,落實監管責任,把好每一道關口;聚焦食品、藥品、傳銷、疫情等各類風險,進一步加強輿情管控力度,充分發揮12315投訴舉報熱線的作用,通過數據研判,不斷提高投訴舉報處置力度;防范化解社會安全風險,繼續深入推進“查頭目、打組織”“抓宣傳、揭本質”,強化部門協作,形成打擊合力,推進社會共識,鞏固提升傳銷整治成果,提升廣大人民群眾安全感、幸福感。

  聚焦安全生產專項整治三年行動。落實安全生產責任,深入抓好專項整治,狠抓隱患問題整改,壓實壓緊安全生產屬地責任、監管部門責任和企業主體責任,重點推進企業安全生產主體責任的有效落實;繼續深入推動市場監管安全生產專項整治工作專項整治三年行動,完善工作制度、措施和長效機制,努力實現從事后查處轉變為事前預防,從傳統的安全管理方式轉變為現代化的安全管理方式,企業經營管理者和員工從“要我安全”轉變為“我要安全和我會安全”;堅持以問題為導向,深入精準梳理市場監管環節與安全生產之間的邏輯關聯,進一步建立完善“問題隱患”和“制度措施”兩個清單;做好信息共享,推動協同執法,綜合運用好約談通報、公開曝光、行政處罰、行刑銜接等措施,形成安全生產監管工作合力,進一步提升安全生產整治工作效能。

  聚焦強省會五年行動。按照省委、市委關于強省會五年行動工作部署,重點在“做優做強商標品牌、作為全省市場監管領域改革創新試點城市、加強事中事后監管創新、深化質量強市戰略實施、創建國家食品安全示范城市”上鞏固成果,繼續做大做強,爭取市場監管領域在全省走前列、做表率。

女王厕奴日本动画女王样  聚焦勞模精神、工匠精神打造高質量干部隊伍。在市場監管領域積極倡導勞模精神、工匠精神,大力弘揚堅定信念、忠于職守的價值追求;大力弘揚愛崗敬業、無私奉獻的高尚品格;全面貫徹新時代黨的組織路線,嚴把德才標準,推動干部輪崗交流、能上能下,探索建立干部合理流動、調整退出的常態化機制;充分用好“職務職級并行制度”,努力發揮政策最大最優效應;以黨支部標準化規范化建設為抓手,不斷提高黨支部建設的質量,加大干部隊伍教育培訓,打造新時代發展型干部隊伍。

  聚焦群眾急難愁盼問題解決。始終堅持以人民為中心的發展理念,開展大調研活動,制定市市場監管局群眾“急難愁盼”事項工作臺賬,重點將“企業開辦時限長往返跑、知識產權案件投訴解決效率低、消費者投訴舉報處置不及時、老舊小區加裝電梯手續難辦、市場主體被納入經營異常名錄移出難、中小企業質押融資難、小微企業自主創業補助政策落實滯后”等群眾、企業反映強烈的問題納入臺賬進行銷號管理,并出臺相應工作機制,進一步優化全市營商環境。

  聚焦長江禁捕退捕工作。堅決按照省委、省政府、市委、市政府的部署要求,以更嚴舉措、更高標準開展全面禁售長江非法捕撈漁獲物專項行動;嚴把新申請經營范圍、名稱中含有“江鮮”等字樣市場主體準入關;加大對相關市場主體監督檢查力度,督促嚴格落實索證索票、進貨查驗記錄制度;加強網上平臺監管,強化網絡交易監測,杜絕長江非法捕撈漁獲物網絡銷售行為;嚴格廣告監管,加強對傳統媒體、互聯網等廣告發布的日常監測;強化對違法銷售非法捕撈漁獲物行為的查處打擊力度,及時公開案件處罰信息。

女王厕奴日本动画女王样  聚焦智慧市監建設。按照“以信用監管為基礎、以問題為導向、以雙隨機為基本手段、以重點監管為補充”的建設思路,加快“數智市監”系統研發,將系統實用、管用、好用貫穿系統研發始終,按分管領域進一步健全市局、區局、基層監管所參與的專班機制,責任到人,力爭將智慧市監平臺建設成為全省市場監管信息化先行先試示范基地。

  “十個聚焦”涵蓋了市場監管領域持續優化營商環境,推動“放管服”改革,強化知識產權強市,推動食品藥品、特種設備和產品質量安全提升,強化“雙隨機、一公開”監管、重點監管和信用監管,提高市場監管執法效能、嚴守市場安全底線等市場監管領域重點工作,并細化為政府職能有效轉變、干部隊伍能力提升和為民服務能力提高三大類,將緊緊圍繞重點工作找問題、定目標,科學謀劃措施方法,以有效方式推動工作有序有效有力開展,進一步提升政府效能,進一步完善事前、事中、事后監管體系,形成有效閉環,推動全市市場監管領域高質量發展,為打造城市發展增長極貢獻市監力量。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126933307