新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州脫貧攻堅教育保障實現短板全補齊、問題全清零

2020-12-31 14:56:22  來源: 貴州日報

女王厕奴日本动画女王样  12月30日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,今年以來通過深入開展沖刺90天打贏脫貧攻堅教育保障殲滅戰專項調研督戰,全省脫貧攻堅教育保障各項重點工作進展順利,實現了“短板全補齊、問題全清零”的工作目標。全省建檔立卡貧困戶輟學學生保持動態清零,學生資助全面落實,易地扶貧搬遷安置點配套學校全面建成投用,農村貧困地區中小學校與東部協作城市優質學校組團式幫扶實現全覆蓋。

女王厕奴日本动画女王样  據介紹,貴州始終堅持以教育脫貧攻堅統攬全省教育事業發展全局,緊扣“義務教育有保障”目標,創造性提出抓好一個核心指標(控輟保學)、做好六項教育保障(學生資助、教育經費、易地安置點學校建設、教師隊伍配備、東西部協作、學校安全穩定)的“1+6”工作思路,著力推進脫貧攻堅教育保障各項工作。通過全體“總動員”、精準掛牌督戰,落實“雙臺賬”、精準查找問題,強推“雙銷號”、精準整改問題,全省脫貧攻堅教育保障各項重點工作順利開展,實現了“短板全補齊、問題全清零”的工作目標。

  控輟保學一個不少。通過充分發現問題,倒逼問題整改,督促指導市(州)、縣(市、區)、鄉鎮、村四級成立控輟保學工作專班,貴州先后部署開展了疑似失學兒童情況核查、疑似輟學學生情況核查和全口徑6至16周歲建檔立卡貧困戶適齡子女入學就讀情況核查。同時采取細化分工包保責任、因人施策精準勸返等措施,控輟保學工作保持常態化動態清零,并被教育部評為基礎教育優秀案例,轉發全國推廣。

  精準資助一人不漏。通過全面落實各級各類學生資助政策,今年以來全省已投入各級各類學生資助和營養改善計劃資金146.62億元,惠及學生1094.35萬人次,教育精準資助落地落實。

女王厕奴日本动画女王样  建成安置點配套學校一所不少。全省教育系統堅決貫徹落實中央、省委掛牌督戰脫貧攻堅決策部署,一手抓疫情防控、一手抓工程建設,確保了今年96所掛牌督戰易地扶貧搬遷安置點配套學校在6月底前按期保質保量全部建成。“十三五”期間累計完成新建、改擴建安置點配套學校669所,實現全省易地扶貧搬遷安置點配套教育設施全覆蓋。

  問題整改一項不放過。抓好各級考核、督查、巡視、審計、巡回督戰等發現的問題整改,緊緊盯住地方兩本臺賬建立情況,加強溝通對接,上下貫通,步調一致,確保兩本臺賬整改同步推進,實現所有問題全部清零。目前,全省涉及教育保障方面的所有問題實現了100%整改銷號。

女王厕奴日本动画女王样  學校疫情防控一步不出差錯。貴州在做好脫貧攻堅教育保障的同時,疫情防控做到“一個全國第一”(全國第一個公布準確開學時間的省份)和“兩個全國率先”(高三初三年級在全國率先實現復學復課、在全國率先實現全學段全年級所有學校復學復課),實現了省委、省政府平安開學、順利開學的目標要求。(記者 王雨 楊詩雨 實習生 蘇彩云)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126930068