新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

岑鞏:“15分鐘生活圈”滿足易搬群眾基本需求

2020-12-30 18:07:45  來源: 岑鞏縣融媒體中心

  “步行一刻鐘就能看病、送小孩子讀書、休閑健身,這樣的日子肯定過得韻味。”提到搬遷出來的生活變化,家住大坪易地移民搬遷安置點的劉壽蓮深有感觸。

岑鞏經濟開發區

  近年來,岑鞏縣圍繞易地移民搬遷安置點的基礎教育、休閑健康、就近就業、便民醫療、便民文化、社區養老、社區服務等方面,積極推進15分鐘便民生活圈建設,不斷滿足轄區群眾對幸福生活的美好愿景,也讓越來越多的易搬群眾的生活圈變得有“里子”更有“面子”。

岑鞏經濟開發區電子廠工人在作業。萬再祥 攝

  “一區”就業

女王厕奴日本动画女王样  “出門15分鐘,就能到公司,一個月還能掙4000多元。”在岑鞏縣雨林服飾上班的向明娟說,以前是有家的地方沒工作,有工作的地方沒有家,現在國家政策好,我們搬到亞壩小區來了后,這樣的生活處境結束啦。

  樂業才能安居。解決好就業問題,才能確保搬遷群眾穩得住、逐步能致富,防止返貧。

  岑鞏縣以經濟開發區為依托,大力引進杰達電氣、漢豪電氣、叢源電子等勞動密集型企業,累計解決就業1.5萬人,其中建檔立卡貧困戶4000余人,易地搬遷戶1200余人,實現工人月平均工資2500元以上。同時,通過勞務協作、扶貧車間、技能培訓、產業培育等對易地扶貧搬遷安置戶的就業創業狀況的精準核查,實施“一戶一就業”工程,實現一戶一就業8567人、一戶一創業414人,易搬勞動力就業創業率達98.36%。

大坪易地移民搬遷點衛生室群眾在測血壓。

  “一圈”宜居

女王厕奴日本动画女王样  “在鄉下有個傷寒感冒要跑到衛生院去,多跑路不說,還得排長隊,現在咱社區衛生室就能看了。”正在大坪衛生室就醫的侯秀蓮說,衛生室就在家門口,特別方便,平時下樓遛彎,還可以去測一下血壓。

  就醫方便,只是該縣易地移民搬遷安置點15分鐘步行范圍內輕松享的便利服務的一個縮影。

女王厕奴日本动画女王样  為滿足搬遷群眾的生活需求,在安置點都建設有移民社區服務中心、衛生室、黨員活動室、感恩室、老年人活動中心、老人日間照料中心、四點半學校、農貿市場等場所,滿足了社區服務功能需要。在安置點建設文化活動室,配備圖書供群眾閱讀,建設舞蹈室,聘請1名文化協管員協助開展群眾文化活動。各安置點社區配備體育健身器材,以開展喜聞樂見的文化活動,開展送文藝演出、送公益電影等活動,豐富社區群眾文化生活。

岑鞏縣第四中學。周文政 攝

  “六校”就學

  “兩個小孩都在四小讀書,離家特別近,有時候都可以站在陽臺上看孩子做操,這才是正兒八經的學區房。”家住亞壩易地移民搬遷安置點的劉余仙高興地說,以前還擔心小孩的就學問題,現在安心了,小學一畢業,直接去四中,孩子步行十幾分鐘就到學校了。

  近年來,岑鞏縣將易地扶貧搬遷子女就學作為一項重點工作來抓,先后配套新建了岑鞏四中、四小、縣第二幼兒園、縣第三幼兒園等中小學,現均已投入使用,解決了易遷群眾子女入學問題,幫助他們在城鎮安下了心。

女王厕奴日本动画女王样  目前,岑鞏縣在各移民安置點內就近新建配套學校6所。解決搬遷戶適齡子女3014人就學,其中幼兒園507人,小學1711人,初中796人。實現搬遷群眾子女入學率達到100%,為切實做好易地扶貧搬遷后半篇文章打下了堅實基。(萬再祥)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126928233