新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區加強公共衛生體系建設 用心守護人民健康

2020-12-30 17:54:03  來源: 觀山湖區融媒體中心

用心守護人民健康

——觀山湖區加強公共衛生體系建設走筆

居民在金華園社區衛生服務中心就診。帥弋 攝

  2020年是不尋常的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,觀山湖區衛生健康系統全力打贏疫情防控阻擊戰,加強公共衛生體系建設,用心守護人民健康。

  “今年以來,我局在認真落實新冠肺炎疫情防控工作的同時,全面提升醫療服務質量,優化公共衛生服務水平,持續增加衛生資源總量,著力增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。”觀山湖區衛生健康局副局長吳升麗說。

  完善公共衛生體系 筑牢疫情防護網

  12月23日,記者走進觀山湖區大關村項目現場,觀山湖區疾控中心主體工程已經完工,目前正進行室內裝修。

女王厕奴日本动画女王样  “區疾控中心總投資7523萬元,總建筑面積7139平方米,室內面積5183平方米,建成后將達到縣級疾控中心標準要求,可開展118項衛生檢測工作。”區衛健局有關工作人員介紹,區疾控中心計劃于2021年上半年全面投入使用,將承擔全區急慢性傳染病、慢性非傳染性疾病、地方病、寄生蟲病、職業病等疾病的預防控制工作。

  此外,該疾控中心還將指導全區開展健康教育、健康促進工作,進行衛生學評價、預防與研究等,借此進一步完善全區公共衛生體系建設,提高服務能力,筑牢疫情防護網。

  今年以來,觀山湖區在完善衛生體系硬件設施之外,還圍繞疫情防控工作,持續加強監管服務對象衛生監督執法工作。該區衛生健康系統針對轄區300多家各級各類醫療機構進行監管,重點開展疫苗、放射診療、醫療美容專項監督檢查和醫療機構校驗工作;對公共場所開展衛生監督常態化監管,共監督檢查各類場所3780余戶次;聯合教育局等部門做好轄區學校、幼兒園復課驗收工作,共監督檢查學校91家、幼兒園58家;逐步推進職業衛生監督執法工作,對職業病危害企業開展現場監督檢查,跟蹤復查整改落實情況,對各類衛生違法違規行為進行立案處理136件。

  強化醫療機構建設 提高就醫滿意度

女王厕奴日本动画女王样  “我在社區衛生服務中心看病拿藥已經有四年多了,就醫方便快捷,服務細致耐心,我很滿意。”12月23日下午,家住觀山湖區金華園小區的馮德倫照例來到金華園社區衛生服務中心取藥。

  被馮德倫點贊的金華園社區衛生服務中心,自2016年8月開業至今已接診門診病人18萬余人次。“中心為轄區居民開展醫療、預防、保健、康復、健康教育、計劃生育指導等‘六位一體’的綜合服務。”金華園社區衛生服務中心副主任胡立梅說,隨著硬軟件設施不斷提升,越來越多的居民選擇就近在中心就診。

  “我區不斷強化基層醫療機構建設,衛生資源總量持續增加。”吳升麗說。截至目前,觀山湖區已經實現4家衛生院、5家社區衛生服務中心標準化建設,實現村衛生室建設全覆蓋,全區基層醫療機構標準化覆蓋率90%以上;全區各類醫療衛生機構增加到315家;全區醫療衛生機構衛生技術人員達3034人,各級各類醫療衛生機構床位達2270張,在崗村醫達86名。

女王厕奴日本动画女王样  同時,觀山湖區鼓勵社會力量舉辦專科醫院和一級以上綜合醫院,擴大優質醫療資源供給,構建15分鐘健康服務圈;全力抓好市二醫托管的金華鎮、朱昌鎮、百花湖鎮等衛生院工作,促進優質醫療資源下沉;運用信息化手段推動基本公共衛生和家庭醫生簽約服務、分級診療制度落地落實;開通區、鎮(街道)、村三級遠程診療,基層醫療衛生機構門診和住院診療量均實現增長。截至今年9月30日,全區累計建立居民電子健康檔案264024份,完成老年人健康體檢17200人;建立家庭醫生簽約服務團隊34支,簽約47110人。

  優化醫療服務品質 增強群眾幸福感

  “下一步,我區將按照省市部署要求,加快推進冬季疫情防控能力建設,從加強硬件設施設備、人才隊伍、物資保障、組織管理建設等方面著手,加大監督執法、專項整治力度,不斷優化醫療服務品質,維護人民群眾生命安全和身體健康。”吳升麗說。

  根據工作安排,觀山湖區將加快推進區人民醫院、區婦幼保健院、逸景社區和新世界社區等衛生重大項目建設,并于2021年建成長嶺街道和逸景社區衛生服務中心;繼續對百花湖鎮衛生院、金華鎮中心衛生院進行提升改造,積極配合省市相關部門,推進貴州省人民醫院金朱分院和貴陽市中醫院項目建設。

  要想提升基層醫療水平,匯集人才和資源是關鍵。接下來,觀山湖區將在加強基層醫療隊伍建設、加大對非政府舉辦醫療機構的投入、建立多種形式醫聯體和專科聯盟、出臺村醫養老保險政策等方面持續發力,結合實際擬訂相關政策措施,加強公共衛生體系建設。

女王厕奴日本动画女王样  此外,重點人群健康服務管理、疾病預防控制也是工作要點之一。觀山湖區將緊盯醫療機構衛生監督、公共場所衛生監督、職業衛生監督、生活飲用水監督、學校衛生監督等重點領域,促進行業規范有序發展,確保健康為民、醫療惠民。(帥弋)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126928134