新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州長順:村社合一聚合力 集體經濟出紅利

2020-12-30 15:34:59  來源: 新華網

  新華網貴陽12月30日電(盧志佳)“現在村集體經濟發展有起色了,村民們都能從中獲益,今年過年,我們要給村里211位70歲以上的老人每人發10斤豬肉咧。”貴州省長順縣白云山鎮涼水村村支書雷尊奎告訴記者,通過這兩年的努力,涼水村集體經濟從無到有,從弱小到壯大,今年以來,村集體經濟累計收入達93.5萬元。

  發展集體經濟要有主體。今年5月,涼水村整合原有的山香養殖農民專業技術合作社和勞務派駐專業技術合作社,成立了股份經濟合作社。全村頒發股權證書740份,實現了集體經濟合作社社員村民全覆蓋。

  以股份經濟合作社為平臺,涼水村實施了8個種植養殖項目。其中,利用扶貧資金發展了小龍蝦養殖、枇杷種植、肉鴨養殖等項目,目前已實現分紅28.5萬元。

  今年6月,涼水村還投入200多萬元,建立了占地7000平方的食用菌基地,年產菌棒可達30萬棒。這200萬元中除了扶貧資金和社會資金之外,有75萬元是涼水村積累的村集體經濟資金。

涼水村的食用菌基地航拍。

  “我們從畢節引進了一位食用菌種植專業戶,為他提供生產所需的土地和兩個大棚,他負責為食用菌基地提供技術支持,同時也和我們共享銷售渠道。”云山鎮駐涼水村脫貧攻堅隊常務副隊長代小虎告訴記者,以食用菌基地為代表的各項產業,在壯大村集體經濟的同時,也為村民務工提供了去處。

  “今年我除了自己種莊稼之外,基本都在村里的果園和食用菌基地干活,一天的工錢都在80元以上,今年已經收入兩萬多元了。”涼水村食用菌基地的平菇生產大棚里,村民雷華英正忙著采收平菇,一個上午,她和同村村民兩人收了2000斤平菇,“這些菌子都是銷往貴陽花溪石板農產品批發市場,我們這里離貴陽近,基本不愁銷路。”雷華英說。

  提起但家香酥鴨,貴陽市民幾乎無人不知,那是貴陽街頭的一種小吃。但很多人不知道,但家香酥鴨的生產總部就落戶在涼水村。

  2015年進入涼水村以來,但家食品有限公司雇傭了當地大量勞動力,目前,聘用員工180余人,除了小部分管理人員外,其余多為涼水村及周邊村寨群眾。

女王厕奴日本动画女王样  長順縣但家食品有限公司副總經理謝南兵介紹,公司的勞動力組織基本都委托給涼水村的勞務派駐專業技術合作社,相比企業來說,村合作社和當地村民打交道更方便高效,但家食品有限公司每年則支付給合作社3.6萬元的服務費用。“需要多少人,需要什么人,把需求提給合作社,合作社就會幫企業組織好人員,企業和工人出現分歧的時候,合作社還會幫助我們進行協調,我們只要安心搞生產、做市場。”謝南兵說,目前公司用工穩定,工人工資每月3000元左右,2019年一年就發放工資500余萬元。

  12月18日,長順縣但家食品有限公司的工人們在對香酥鴨進行稱重。新華網 盧志佳 攝

女王厕奴日本动画女王样  此外,涼水村還利用鈣磷硅礦富集的資源優勢,通過招商引資引入7家新型建材類生產企業,這些企業都和勞務派駐專業技術合作社建立了良好的合作關系。2020年,勞務派駐專業技術合作社通過提供勞務服務的方式,為村集體經濟創造15萬元收入。

女王厕奴日本动画女王样  集體經濟不斷壯大,也為村民們帶來了實實在在的紅利。

  涼水村采取了“村民表決、村財鎮管、分配審批、發放公示”的程序,將集體經濟收益向村民派紅利。除了給老年人發放豬肉以外,涼水村還把集體經濟收益用于補貼新農保、新農合繳費,4年來,為全體村民繳納新農保新農合參保金21.5萬元。“通過收益拉動+利益共享的方式,全村群眾都非常支持集體經濟建設,我們村里的各項事業都有了發展后勁,也為我們下一步鄉村振興奠定了基礎。”雷尊奎說。

  白云山鎮鼠場社區則利用緊靠鼠場工業園區的區位優勢,通過建立運營勞務公司及合作社出租廠房的方式,有效壯大了村集體經濟。自2017年成立以來,鼠場社區的創領勞務公司向各類工業園區、農業產業基地及縣內外企業有組織的派遣和輸送勞動力,共解決20154人次群眾就業問題,并增加社區集體經濟收入13萬元。

  由于園區企業多,對標準化廠房的需求旺盛,鼠場社區引進社會化企業投入113萬元,并創新性地將40戶貧困戶的量化資金80萬元入股,共同建設了2016平方米的標準化廠房,雙方各占50%股份。

女王厕奴日本动画女王样  鼠場社區黨支部書記黎廷福介紹,廠房自2018年建成投入使用以來,每月租賃費為16128元,年收益為19萬余元,2018至2020年累計收益為58萬元,3年累計為利益聯結的40戶貧困戶分紅19.4萬元,戶均累計增收4850元。合同結束后,廠房租賃收益將由村集體和公司各占50%比例享受,每年將為村集體增收9.6萬元。

  12月18日,長順縣鼠場社區合作社投建的標準廠房。新華網 盧志佳 攝

  黎廷福介紹,鼠場社區股份經濟合作社將391.75萬元項目資金按200元/股設置股權(原始股本),共設19587股。按“51.3%成員股、30%經營發展股、11.88%社會事業激勵股、5%公益事業發展股、1.82%社會兜底保障股”的原則配股。“在設置股權的時候,我們充分考慮了全體村民受益,合作社有續發展,管理人員合理激勵,社會公益事業有保障的問題。”黎廷福說。

  據了解,長順縣近年來把發展壯大村級集體經濟作為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、推進鄉村振興的重要舉措,在全縣大力實施以廣順鎮核子村模式為樣本的“核子裂變”工程,增強基層“造血”功能。該工程實施以來,長順縣村級集體經濟呈現快速增長態勢,100萬元以上村達4個,200萬元以上村達2個,50萬元以上村達12個,其它村均達到10萬元以上。

女王厕奴日本动画女王样  鄉村振興,人才是關鍵。采訪過程中,當地村干部也表示,當前新產業、新業態不斷涌現,農村適應形勢發展的人才“不好招”“留不住”。發展村集體經濟推動鄉村振興,既需要懂技術的“土專家”,也需要更多善管理的“經理人”。希望各方能積極探索推動農村人才評價機制變革,加強干部教育培訓,向農村地區輸送高層次人才,強化鄉村振興人才支撐。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126925697