新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:建檔立卡貧困人口全面實現應保盡保應兜盡兜

2020-12-30 09:21:14  來源: 貴州日報

貴州脫貧攻堅民政兜底保障工作取得決定性成效

建檔立卡貧困人口全面實現應保盡保應兜盡兜

  12月29日,記者從省政府新聞辦召開的“貴州脫貧攻堅民政兜底保障工作情況新聞發布會”獲悉,在省委、省政府堅強領導下,有關部門全力配合下,貴州脫貧攻堅民政兜底保障工作取得決定性成效:全省建檔立卡貧困人口全面實現應保盡保、應兜盡兜,全面消除貧困群眾收入達標風險、因疫因災因病因殘等致貧返貧風險,高質量完成脫貧攻堅民政兜底保障各項目標任務。

女王厕奴日本动画女王样  貴州全力做好三個方面工作,真正做到民政兜底保障不漏一戶、不落一人——

女王厕奴日本动画女王样  強化貧困人口動態監測,全力兜準底。健全貧困人口動態監測機制,會同扶貧、醫保、殘聯等相關部門定期比對出疑似未納入兜底保障的貧困人口名單,交由各地逐戶逐人開展拉網式排查。對符合條件的對象及時納入兜底保障,對不符合條件的對象逐戶逐人建立臺賬,并作為動態監測重點對象。通過反復篩查,全面消除貧困人口收入達標風險、因病因殘致貧返貧風險。今年以來,全省先后6次開展比對排查。

  強化貧困人口低保政策傾斜,全力兜住底。健全農村低保標準穩定提高調整機制。根據各地經濟社會發展水平和所處區位,將全省農村低保標準劃分為3個檔次,由省級統籌持續穩步調整提高標準,確保農村低保標準動態穩定地高于扶貧標準。2020年全省農村低保平均標準提高到4318元/年,最低一檔超過我省脫貧測算標準308元。健全“單人戶”施保政策。將整戶不符合低保條件的未脫貧建檔立卡貧困戶以及低收入家庭中的重殘人員和重病患者單獨納入城鄉低保。全省享受“單人戶”施保政策的城鄉低保對象有10.22萬人。健全貧困家庭支出扣減政策。對貧困家庭成員因殘疾、患病、非義務教育階段等增加的剛性支出,以及實現就業創業必要的交通費、通訊費、食宿費等就業成本,在核算低保口徑家庭收入時給予扣減。健全低保對象漸退政策。對納入低保的建檔立卡貧困人口家庭成員實現就業且家庭人均收入超過當地低保標準的,區分考取公務員、事業單位、外出務工、靈活就業、享受公益性崗位、產業幫扶等就業崗位穩定性,分別給予3至12個月救助緩退期。全省享受低保漸退政策的低保對象有9.81萬人。

女王厕奴日本动画女王样  強化易地扶貧搬遷貧困移民兜底保障,全力兜好底。創建搬遷貧困移民一次性臨時救助政策。按每人1500元的標準對151.4萬貧困移民發放一次性臨時救助金22.7億元,有效解決其自我保障能力弱、搬遷期間剛性支出大的實際困難。創建搬遷困難移民低保待遇接續機制。對已經落戶或辦理居住證、“易地扶貧搬遷市民證”的搬遷群眾,依規納入安置地城市低保。目前,全省享受城市低保待遇的搬遷困難移民有38.6萬人。

  目前,全省784萬建檔立卡貧困人口、30.83萬2020年脫貧貧困人口、20.26萬脫貧不穩定人口、21.94萬邊緣易致貧人口中,納入民政兜底保障的分別有183.27萬人、25.34萬人、11.37萬人、11.72萬人。(記者 韋倩 胡家林)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126924848