新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州石阡:網絡直播“帶火”山貨

2020-12-30 09:34:44  來源: 新華網

  新華社貴陽12月29日電 題:貴州石阡:網絡直播“帶火”山貨

  新華社記者李驚亞

  受疫情影響,今年不少茶企經歷了“寒冬”,但貴州石阡縣坪山仡佬族侗族鄉大坪村的扶貧特產“紫孔雀”紅茶卻逆勢而上,今年以來線上線下銷售額達到300多萬元,其中線上銷售額超過200萬元。

女王厕奴日本动画女王样  “這款茶帶有花果香,回甘很醇厚,茶湯呈琥珀色……”12月23日晚,大坪村駐村第一書記李本源來到李佳琦直播間,在這里推銷“紫孔雀”紅茶。幾分鐘內,1.8萬多盒茶葉被搶購一空,實現銷售收入74萬余元。這已是今年以來大坪村“紫孔雀”的第7場直播帶貨活動。

  “過去我們哪知道直播帶貨,那些明星都是在電視上看到的,沒想到他們有一天會代言我們大坪村的產品。”大坪村村民肖祥軍說。

  大坪村群山環抱,地廣人稀,曾是遠近聞名的貧困村。雖然地處佛頂山國家級自然保護區緩沖區,海拔、土壤、氣候很適合優質茶生長,但全村1200多畝原生態茶園,散布在數十個山頭上,采摘成本大,收購和銷售都很困難,導致群眾種茶積極性不高,不少茶園荒草叢生。

女王厕奴日本动画女王样  2016年,對口幫扶在石阡縣啟動。2019年,為了幫助大坪村發展茶產業,對口幫扶單位為大坪村援建了一座茶葉加工廠。當年底,經過招投標程序,大坪村成功引進一家茶企入駐,運營村里的茶葉加工廠。

  今年,在當地干部群眾的共同努力下,大坪村的茶園得到精心管護,茶葉迎來大豐收。往年群眾只在三四月間采20多天春茶,今年實現了春、夏、秋三季收茶青,大坪村茶青產量從不足1萬斤增加到4.6萬斤。

  “手機成為新農具,直播成為新農活,網絡時代,我們也要緊跟時代步伐,探索脫貧攻堅、鄉村振興的新形態。”李本源說。村里加工廠在備貨時,通過商品的包裝,盡可能讓每一位消費者都能收到來自茶農的感謝和祝福,因為每一份商品,都代表、體現著扶貧工作的成果。

  除了李佳琦,村里人印象深刻的,還有今年9月份的薇婭直播帶貨。當時村里的加工廠提前做準備,工人們連續加班三天三夜,結果直播當天,網民兩分鐘就下了1.4萬單,包裝好的庫存直接賣空了,快遞單幾個小時都沒打完。

  在李本源所在幫扶單位協調對接下,大坪村“紫孔雀”頻頻亮相各大平臺以及各種助農公益直播活動等,大大降低了疫情對銷售帶來的不利影響。

  據統計,今年大坪村群眾采茶收入達到80萬元,加上銷售分紅等收益,全村220戶、800多名村民人均增收近2000元。

女王厕奴日本动画女王样  李本源說,發展茶產業不僅鼓起了群眾腰包,也壯大了村集體經濟。入駐茶企每年繳納5萬元租金作為村集體經濟收入,并設立了紫孔雀大坪村助農公益金中心,企業將每年茶葉銷售額的3%用于大坪村公益事業及群眾分紅。

  今年,大土坡組的貧困戶吳西勝去世,大坪村以村支兩委名義從助農公益金中拿出2000元,幫助其家庭渡過難關。

  “通過網絡直播銷售扶貧產品是很好的方式,這為‘山貨’打開了更多銷售渠道,提高了品牌知名度,充實了群眾錢袋子。”李本源說。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126924792