新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

一樣的冬天,不一樣的求學路

2020-12-29 09:15:07  來源: 新華網

  拼版照片:上圖為2018年12月13日,在貴州省大方縣三元鄉河頭村,李昌德用背簍背著李青怡,冒著嚴寒走在放學回家的路上(無人機照片);下圖為2020年12月24日,在大方縣奢香古鎮易地扶貧搬遷安置點,李昌德牽著李思宇、李青怡去上學(無人機照片)。新華社記者 楊文斌 攝

女王厕奴日本动画女王样  今年8歲的李思宇和6歲的李青怡是一對小兄妹,他們老家原在貴州省畢節市大方縣三元彝族苗族白族鄉河頭村,曾是2014年識別的建檔立卡貧困戶。

女王厕奴日本动画女王样  李思宇、李青怡的父母因常年在外務工,每天接送孩子上下學的重任就落在爺爺李昌德肩上。從家到鄉里學校的距離大約4公里,老人帶著孩子,爬坡下嶺,需要步行近1個小時。

  2018年冬天,爺爺李昌德用背簍背著李青怡、手牽著李思宇,迎著凝凍惡劣天氣步行在上學路上的情景被幫扶干部拍成照片發到網上,引起人們的廣泛關注。2019年初,李昌德一家6口人通過易地扶貧搬遷,搬到位于大方縣城的奢香古鎮易地扶貧搬遷安置點居住。

  搬出了大山,搬進了新家,李思宇、李青怡兄妹也就近安排在奢香古鎮易地扶貧搬遷安置點配套的小學和幼兒園上學。新學校教學環境更好,步行10分鐘就能到達。

女王厕奴日本动画女王样  “免費住上這么好的房子,娃娃們能就近上這么好的學校,是我這大半輩子做夢也不敢想的事情啊!”今年已68歲的李昌德老人感嘆道。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 劉昌馀 欒小琳]
010070180010000000000000011100001126919368