新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州推廣應用“煤礦機器人”

2020-12-29 09:41:35  來源: 新華網

女王厕奴日本动画女王样  新華社貴陽12月28日電(記者 李黔渝)記者從貴州省能源局、貴州省科技廳了解到,貴州將全面推進采煤和掘進工作面智能化,建設智能煤礦,推廣應用“煤礦機器人”。

  這是采煤機在進行機械化開采作業(資料照片)。新華社發(貴州省科技廳供圖)

  據了解,貴州將在煤礦巡檢、運輸、救援、危險作業等場景中,推廣應用“煤礦機器人”。重點推廣應用巷道巡檢機器人、掘進類防突鉆孔機器人、運輸類機器人、救援類機器人等開發應用。到2025年年底,實現突出煤層掘進工作面防突鉆孔機器人普遍應用,全省礦山救護中心裝備救援機器人10臺套以上。

  同時,持續深化煤礦機械化和智能化改造,貴州將在2025年前后實現煤礦少人甚至無人開采,工作面單班工作人員減少至3人以下。

  圖為煤礦開采作業使用單軌吊輔助運輸。(貴州省科技廳供圖)

  貴州計劃用五年時間建成50處智能煤礦。通過采用智能控制和可視化遠程干預技術實現采掘作業的自動感知、自主調控、自主導航,全省生產煤礦綜采工作面基本實現智能化。

  記者從貴州省科技廳了解到,貴州將在兩年左右實現“井下無人、地面無煤”技術。變采煤為采氣,變物理采煤為化學采煤。通過無井式煤炭地下氣化,用產出的混合氣發電,用智能微電網技術來組網,實現由采煤、發電到組網的全鏈條打通,以新技術促進新業態發展。

  這是礦井里的液壓支架,配套采煤機等工具進行煤礦采掘(資料照片)。新華社發(貴州省科技廳供圖)

[責任編輯: 劉昌馀 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126919287