新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州深入實施大數據戰略行動成效顯著

2020-12-28 09:00:14  來源: 貴州日報

心中有“數” 未來可期

——貴州深入實施大數據戰略行動成效顯著

女王厕奴日本动画女王样  數字經濟增速連續5年排名全國第一,數字經濟吸納就業增速連續兩年排名全國第一,大數據產業發展指數位居全國第三,數字經濟規模位列全國第18位;數字經濟占GDP比重為29.5%,位列全國第14位……

  “十三五”期間,貴州深入貫徹習近平總書記關于大數據戰略系列重要部署和貴州工作重要指示精神,按照“一個堅定不移、四個強化、四個加快融合”部署,深入實施大數據戰略行動,以發展數字經濟為主要方向,大數據作為推動貴州經濟高質量發展的新動能正在集聚形成。

  進入新發展階段,貴州提出堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,大力發展數字經濟,推動大數據與實體經濟深度融合。大力推動數字產業化、產業數字化及數字化治理,為貴州高質量發展注入強勁動力。

  數字產業化 培育高質量發展動力源

  12月22日,“2020年貴州鯤鵬生態伙伴大會”在貴陽國際生態會議中心舉行。

  會上,由拓維信息系統股份有限公司、云上貴州大數據(集團)有限公司、貴安新區產業發展控股集團有限公司共同組建的貴州云上鯤鵬科技有限公司宣布正式成立。貴州省鯤鵬生態創新中心也在現場揭牌。

  省大數據局相關負責人表示,發展鯤鵬產業生態,打造以鯤鵬為底座的大數據產業鏈新格局,是貴州堅定不移實施大數據戰略行動的重要抓手和關鍵平臺,對推進以鯤鵬生態產業鏈為代表的數字經濟產業在貴州發展具有重要意義。

  當前,大數據已成為數字經濟發展的關鍵生產要素和社會基礎性戰略資源,一個全新的大數據時代正在向我們大踏步地走來。

女王厕奴日本动画女王样  近年來,貴州也通過數字產業化形成新模式、新業態、新動能,帶動全省數字產業化發展,以大數據為引領促進電子信息制造業、軟件和信息技術服務業、電信業等實現加速增長。

  數據顯示,2014年至2018年,貴州規模以上電子信息制造業增加值、軟件和信息技術服務業收入分別增長35.3%、30.6%;電信業務收入增速連續23個月全國第一;2019年,全省軟件業務收入、規模以上電子信息制造業增加值、電信業務總量分別增長21.3%、12.9%、76.8%,電信業務總量、收入增速分別排名全國第4、5位,電子元件、集成電路產量分別增長36.1%、53.1%以上。

  搶先布局“鉆石礦”,奮力厚植“智慧樹”,貴州大數據產業初步形成了集聚效應。

女王厕奴日本动画女王样  貴陽貴安成為首個國家級大數據發展集聚區,貴陽國家高新區、貴州遵義新蒲工業園區、貴安綜合保稅區(電子信息產業園)獲批國家新型工業化產業示范基地,黔西南州百鳥河小鎮、貴陽市信息技術服務產業集群成為首批國家戰略性新興產業集群名單。

  產業數字化 增強轉型升級新動能

  數字化掃描、識別……智能化生產車間內不同類型的產品傳送、匯聚,一臺約6米高的灰色機器人便會將藥品分類、碼垛,最后通過RGV小車精準入庫。國藥集團同濟堂(貴州)制藥有限公司副總經理孫宜春說,同濟堂的智能化生產線優化了20%的人員,相關員工也被轉移到其他新增業務板塊,為企業“開疆拓土”。

女王厕奴日本动画女王样  無獨有偶,走進貴陽海信電子有限公司生產車間,只見AGV小車來回穿梭于庫房與線體間,自動將物料運至相匹配的下一個工位,機器人、機械手和自動化專機有條不紊地實現產品的自動裝配、檢測和包裝。生產數據統計、任務下發等環節則由信息系統替代人工來執行。通過“大數據+智能制造”生產模式,貴陽海信全力打造現代化“數字工廠”,實現提質增效降本。

  數化萬物,智在融合,大數據的生命力要在融合中呈現,而真正的融合,是讓大數據成為企業發展壯大的新引擎。

  為此,貴州近年來積極推動大數據和十大工業產業融合,不僅在全國率先編制了《大數據與實體經濟深度融合評估體系》,還率先發布了全國首個大數據與實體經濟深度融合實施指南——《貴州省大數據與實體經濟深度融合實施指南》。此外,貴州省近年來積極推動實施“萬企融合”大行動。截至目前,已打造形成了329個典型示范項目、2197個示范項目,帶動3905戶實體經濟企業與大數據深度融合。

女王厕奴日本动画女王样  同時,近三年兩化融合指數在全國排名上升6位,重點行業數字化研發設計工具普及率提高4.8個百分點,關鍵工序數控化率提高3.4個百分點。

  數字化治理 提升社會治理新效能

  “數據多跑路,百姓少跑腿”,大數據時代,企業和群眾辦事像“網購”一樣方便。

  “沒想到兩個不同的許可證,只來一次就全部辦好了,我要為貴陽高新區政務服務點贊!”近日,中國振華電子集團有限公司經辦人員笑著對記者說道。

  振華集團經辦人員向記者介紹,原本至少需要兩個星期才能辦下的許可證,這次三天就辦好了。

  這樣的高效率得益于貴州推進政務服務“全省通辦、一次辦成”改革,而為改革提供強有力支撐的則是貴州打造建設的“一云一網一平臺”,持續做實做深政府數據“聚通用”,為進一步提升現代化治理能力搭建了堅實的基礎設施。

女王厕奴日本动画女王样  這個包含了云上貴州系統平臺、政務服務網、政務數據平臺的綜合性平臺,讓我省政務服務水平邁上新臺階、步入新階段。

  云上貴州“一朵云”實現省、市、縣三級政府部門政務系統網絡通、應用通、數據通,根據權限打得開,能使用。

  政務服務“一張網”,實現非涉密業務專網和電子政務外網互通,具備條件的部門自建業務系統全部與貴州政務服務網對接融合,“一網通辦”省、市、縣三級政務服務事項網上可辦率達100%;政務服務移動端“云上貴州多彩寶”提供高頻政務和民生服務1467項,助力百姓少跑腿。

  數據治理智能工作“一平臺”,實現全省政府工作人員在一個平臺辦公、審批、獲取使用數據,確保政府數據能被高效調度與使用。(記者 曾帥)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126914640