新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

一個西部小縣的垃圾處理之道

2020-12-27 16:54:12  來源: 新華網

  12月22日,麻江縣龍山鎮孟江村保潔員王廷安正在清運垃圾。新華社記者蔣成 攝

  新華社貴陽12月27日電(記者蔣成)生活垃圾不僅可以分類回收,還可以用于發電,在中國西部的貴州省黔東南苗族侗族自治州麻江縣,每年2萬多噸生活垃圾可以發電近900萬千瓦時,“分類收集—壓縮轉運—焚燒發電”的垃圾處理模式得到生動實踐。

  早在2015年,麻江縣就大力整治農村環境,探索農村生活垃圾處理之法。投資建設1235個農村垃圾斗和4個垃圾壓縮轉運站,聘請598名保潔員對農村生活垃圾進行收集,農村面貌大有改觀。2017年,麻江縣被住建部評為“全國農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣”。

女王厕奴日本动画女王样  2018年起,為規范農村生活垃圾收運處置工作,麻江縣建立農村生活垃圾智能化管理平臺,對全縣所有的農村垃圾斗進行GPS定位和監管,全縣垃圾收運處置工作一目了然。據統計,自2018年以來,麻江縣平均每年收集處理生活垃圾2萬多噸,焚燒發電近900萬千瓦時。

女王厕奴日本动画女王样  走進麻江縣龍山鎮孟江村,整潔的道路和干凈的房前屋后給人留下深刻印象。每天清晨,70歲的保潔員王廷安就開始打掃衛生,他負責孟江村2個村民組的公共衛生。

  “主要打掃路面、廣場,不留一片白色垃圾。”王廷安說,秋冬季節,路面上會有一些枯葉,也要掃得干干凈凈。

  生活垃圾在保潔員的手里得到第一次分類和回收。王廷安說,遇到塑料瓶、紙殼、金屬等垃圾,他會將它們集中起來變賣。“一個月下來,能賣幾十塊錢。”他說。

  隨后,大量的農村生活垃圾被送到各個垃圾壓縮轉運站。在這里,工作人員將對垃圾進行第二次分類回收,不能回收的垃圾則被壓干水分,送到垃圾焚燒發電廠。

  “整個龍山鎮每天可以收集垃圾20來噸,逢年過節的時候更多,最高紀錄一天收集了40噸生活垃圾。”龍山鎮垃圾壓縮轉運站站長金杰說。

  12月22日,麻江縣龍山鎮垃圾壓縮轉運站站長金杰正在轉運垃圾。新華社記者 蔣成 攝

  麻江縣住建局農村生活垃圾治理負責人吳興東介紹,生活垃圾在焚燒爐中要經過850℃以上的高溫焚燒,垃圾中的病毒、細菌被殺滅,無害化程度很高。同時,相對于傳統的填埋,垃圾焚燒發電還存在減量化程度高、充分實現廢物再利用等優點。

  “目前,麻江縣所有的村(居)都配備了保潔員和垃圾斗,各個鄉鎮也建設了垃圾壓縮轉運站,實現了生活垃圾焚燒發電的全覆蓋。”吳興東說。

  在位于凱里市爐山鎮的凱里盛運環保電力有限公司,生活垃圾需要經過發酵、焚燒等環節后轉化為熱能,隨后驅動發電機發電。

  “正常生產下,一噸垃圾平均能發400多度電,每天進廠垃圾為700多噸,發電量約29萬度,除去發電廠自身的用電量外,每天約有25萬度電可以通過變電站上網,輸送到千家萬戶。”凱里盛運環保電力有限公司環保專工蘭勝福說,作為黔東南州首個垃圾焚燒發電項目,凱里盛運環保電力有限公司主要處理黔東南州凱里市、黃平縣、臺江縣、施秉縣、丹寨縣、麻江縣、雷山縣的生活垃圾,年均發電量超過8000萬千瓦時。

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126913283