新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

辦理離婚登記 將有哪些變化?

2020-12-27 09:57:24  來源: 貴陽晚報

女王厕奴日本动画女王样  2021年1月1日起,《中華人民共和國民法典》將正式施行,與現行《婚姻法》相比,《民法典》在辦理離婚登記中增加了“離婚冷靜期”的規定,這將給辦理離婚登記帶來什么變化呢?12月25日,省民政廳社會事務處進行了解讀。

女王厕奴日本动画女王样  離婚冷靜期即法律規定當事人冷靜思考離婚問題的期限,是指夫妻協議離婚時,給要求離婚的雙方當事人一段時間,強制當事人暫時擱置離婚糾紛,在法定期限內冷靜思考離婚問題,考慮清楚后再行決定是否離婚。

  《民法典》規定:夫妻雙方自愿離婚的,應當簽訂書面離婚協議,并親自到婚姻登記機關申請離婚登記。自婚登機關收到離婚登記申請之日起30日內,任何一方不愿意離婚的,可以向婚登機關撤回離婚登記申請。規定期限屆滿后30日內,雙方應當親自到婚登機關申請發給離婚證;未申請的,視為撤回離婚登記申請。

  “增加離婚冷靜期后,2021年1月1日起,民政部門將對離婚登記程序進行調整。”省民政廳社會事務處介紹,由原來的“初審—受理—審查—登記(發證)”改變為“申請—受理—冷靜期—審查—登記(發證)”。同時強調,離婚冷靜期制度只適用于協議離婚,不適用于訴訟離婚。

  “離婚冷靜期制度作為婚姻解除前的最后一道防線,是憲法保護婚姻和家庭的民法表達。”社會事務處表示,冷靜期30天內,任何一方只要不同意離婚,等于雙方沒有達成共識,要么去法院訴訟離婚,要么兩人繼續在一塊生活,主要是為那些草率離婚、沖動離婚、賭氣離婚的人增加門檻。讓打算離婚的男女雙方有更多時間冷靜思考婚姻是否還有存續的可能和必要,有利于家庭穩定,有利于子女成長和社會和諧。

  12月以來,全省各地民政局展開培訓,讓婚姻登記員及時掌握各項規定和要求,確保明年1月1日起婚姻登記依法依規開展。(曾秦 實習記者 洪露)

  ■鏈接

  如何辦理?怎樣計算?

  一、離婚登記辦理程序

女王厕奴日本动画女王样  1、夫妻雙方共同到婚登機關填寫離婚登記申請。

女王厕奴日本动画女王样  2、婚登機關初審無誤后,發放《離婚登記申請受理回執單》。

  3、30天冷靜期內,任何一方不愿意離婚的,可以向婚登機關撤回離婚登記申請。

  4、冷靜期滿后的下一個30日內,雙方未到婚登記關申請辦理離婚登記的,即視為撤回離婚登記申請。

女王厕奴日本动画女王样  5、冷靜期滿后的下一個30日內,雙方共同親自到婚姻登記機關申請發給離婚證。

  二、“離婚冷靜期”如何計算?

女王厕奴日本动画女王样  “離婚冷靜期”自婚登機關收到離婚登記申請并向當事人發放《離婚登記申請受理回執單》的次日開始計算。屆滿后30日內方可到婚登機關申請發給離婚證。

  例如:2021年1月5日提交離婚申請,2021年1月6日至2021年2月4日為冷靜期,期間當事人可前往婚登機關撤銷離婚申請;2021年2月5日至2021年3月5日內,當事雙方可到婚登機關申請發給離婚證。(曾秦 實習記者 洪露)

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126912327