新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

遵余高速管段全線貫通

2020-12-26 11:49:20  來源: 中鐵廣州局

  12月25日,貴州遵(義)余(慶)高速公路管段全線貫通,為鞏固脫貧攻堅戰成果增添活力,為遵余高速全線早日通車奠定了堅實的基礎。

  遵余高速公路線路起于黔南州余慶縣境內的江甕高速余慶樞紐,由東向西途徑余慶、湄潭、甕安,終于遵義市播州區,接入貴遵復線冷水坪樞紐,線路全長93.858公里,橋隧占全線的56.69%,采用雙向四車道標準,設計時速80公里/小時。建成通車后從余慶達遵義由原來的3個小時路程減少至70分鐘,對助力沿線脫貧攻堅、帶動地方經濟發展、改善黔北路網結構起到重要作用。

  中鐵廣州局集團承建遵余高速管段長44.94公里,主要工程數量有路基工程20.41公里,橋梁23座共10.65公里,隧道9座共13.88公里,橋隧占比達到54.6%,預制梁2340片,互通式立交3座,停車區1處,涵洞79座,土石方1300多萬立方米,有以下幾項全線重點工程:全線最長隧道——桃子臺隧道,左線長3107米,右線長3137米,屬特長隧道,并穿越大型堆積體、滑坡體、張性斷層破碎帶,地質條件復雜、變化大,施工安全風險大,對安全、技術過程管控要求高;全線地質條件最復雜隧道——鐵廠隧道,左洞長2043米、右洞長2037米,最大埋深184.13米,地質構造復雜,集熔巖、瓦斯、斷層破碎帶、泥巖融為一體,施工難度大,是全線重點控制性工程之一;全線重點控制性工程——湘江大橋,全長1700余米,主橋為雙塔雙索面菱形疊合梁斜拉橋,主跨560米,索塔高度達288米,在目前世界排名第7,亞洲第4。余慶岸主塔高288米,相當于103層樓房的高度。由于大橋主塔采用鋼筋混凝土結構,對線形施工、控制、監測以及混凝土澆筑的質量都有嚴格的要求。

  據中鐵廣州工程局集團遵余高速項目負責人介紹,項目自2017年開工以來,項目部嚴守施工規范,嚴控安全質量,對隧道軟弱圍巖遵循“短進尺、弱爆破、強支護、快封閉、緊襯砌、勤量測”原則,同步制定防汛、防涌水、坍塌、滑坡等應急預案,確保施工安全。對高難度橋梁施工制定了多項科技攻關目標計劃,多個“四新技術”運用,包括BIM技術、氣泡混合輕質土擋墻、山區峽谷地帶淺覆蓋層深水棧橋懸拼栽樁施工技術、植被混凝土、全自動液壓爬模施工技術等。

  今年下半年以來,根據貴州省交通廳制定的年底全線建成節點目標,中鐵廣州工程局成立了由技術專家、工程管理、工匠團隊組成的工作組進駐現場蹲點指導,克服了地質條件復雜、施工難度大、長期雨季影響等不利因素,超前考慮、合理調配資源、科學組織、靠前指揮,相繼克服了大體積混凝土灌注、超高橋塔混凝土泵送、混凝土抗裂、軟弱圍巖、淺埋開挖隧道等施工難題。同步開展了“抗疫情、保增長、大干一百天”“保開通誓師大會”“決戰120天”等勞動競賽活動,推動施工現場不斷掀起大干高潮,所有重點工程相繼取得突破,全管段比原計劃提前20至30天貫通,為全線建成創造了良好的基礎條件。(孫敬 王金紅)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126910107