新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

春節臨近 疫情該咋防控?貴州省衛健委給出建議

2020-12-26 10:39:11  來源: 貴陽晚報

春節臨近 團拜會還可以組織嗎?

就市民關心的疫情防控問題,省衛健委給出建議

女王厕奴日本动画女王样  春節越來越近,返黔人員要關注哪些注意事項?中高風險地區發來的快遞包裹還能收嗎?年底了,企業、公司可以組織團拜活動嗎?12月25日,記者從衛健委獲悉,針對近日市民集中關心的幾類問題,省衛健委提出了防控建議。

女王厕奴日本动画女王样  目前,國內雖暫未出現由于中高風險地區郵寄的包裹導致的疫情傳播案例,但為了確保安全,省衛健委建議廣大群眾不要從疫情高風險國家或地區購買商品。同時,國內多地出現零散病例和聚集性疫情,冬春季疫情防控形勢仍然十分復雜嚴峻。各地、各單位要堅持戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集等常態化防控措施不松懈。省衛健委建議,各地、各單位暫停組織集體團拜、大型慰問、聯歡等活動。(記者 張梅)

  關于這8個問題 來看看防控建議

女王厕奴日本动画女王样  1.返黔所經省市均不是疫情中高風險地區,本人是否需要提供核酸檢測證明?哪些人員入黔需要提供核酸檢測證明?

女王厕奴日本动画女王样  省衛健委:所經省市均不是疫情中高風險地區的來黔返黔人員,在測溫正常且做好個人防護的情況下,可以有序通行,無需提供核酸檢測證明。14天內有中高風險地區旅居史的來黔返黔人員需提供7日內核酸檢測陰性證明;無相關證明的,應立即接受核酸檢測或14天隔離醫學觀察。

  廣大群眾應密切關注國內中高風險地區調整情況,如果與公布的確診病例或無癥狀感染者行程軌跡有交集的,須立即主動到所在社區報備,按照當地社會防控部門的要求,接受社區健康管理,執行相關防控措施要求,在做好個人防護的情況下就近到核酸檢測機構進行檢測。

  2.提示發布時的中高風險地區降為低風險后,入黔是否還需要提供核酸檢測證明?

女王厕奴日本动画女王样  省衛健委:疫情發生地風險等級降為低風險后,除特殊情況外,該地區來黔人員無需提供核酸檢測證明,在測溫正常且做好個人防護的情況下可有序流動,但建議繼續做好自我健康監測,一旦出現發熱、干咳、乏力等癥狀,應立即到就近發熱門診或定點醫療機構就診,并主動告知醫生14天活動軌跡及接觸史等情況。就醫途中要全程佩戴口罩,盡量避免乘坐公共交通工具。

  3.中高風險地區臨近省市入黔是否需要核酸檢測證明?

  省衛健委:除特殊情況外,中高風險地區臨近省、市來黔人員可以不提供核酸檢測證明,但來黔后需積極配合當地防控部門做好疫情防控各項工作。由于目前我國進入冬季,氣溫低,國內散發疫情時有發生,建議出行時攜帶核酸檢測陰性證明,避免因風險等級變化,影響出行。如所在城市存在中高風險地區,建議盡量不要出行,如必須出行,為了自己和家人的健康,建議在出行前主動開展核酸檢測,在檢測結果為陰性的情況下,在旅途中全程做好個人防護。

女王厕奴日本动画女王样  4.今年春節返黔人員要關注哪些注意事項?

女王厕奴日本动画女王样  省衛健委:在出行前,應準備好免洗手消毒液、消毒濕巾、口罩等防護物品,在旅途中要全程做好個人防護,堅持科學規范佩戴口罩,做好手衛生,盡量減少前往封閉場所和人員聚集場所,保持安全社交距離,妥善保存交通工具乘坐票據以便查詢。

女王厕奴日本动画女王样  返黔后,應繼續堅持做好14天的自我健康監測。一旦出現發熱、干咳、乏力等癥狀,應立即到就近發熱門診或定點醫療機構就診,并主動告知醫生14天活動軌跡及接觸史等情況。就醫途中要全程佩戴口罩,盡量避免乘坐公共交通工具。

  如果是入境返黔人員,在省外首站地集中隔離滿14天的,要繼續進行7天居家隔離,并在第7天進行1次核酸檢測,檢測結果為陰性的,在測溫正常且做好個人防護的情況下,可以有序通行;如果在首站地集中隔離未滿14天的,須在我省集中隔離補足14天,并在第14天進行核酸檢測,陰性者轉為居家隔離觀察7天,在居家隔離第7天核酸檢測陰性的,在測溫正常且做好個人防護的情況下,可以有序通行。

  5.因機場、火車站等交通樞紐在中高風險地區中轉,是否需要提供核酸檢測證明?

女王厕奴日本动画女王样  省衛健委:廣大群眾在旅途中要全程做好個人防護,如果途經中高風險地區,來黔后建議主動開展核酸檢測,為自己和家人做好健康第一責任人。到達目的地后,按照當地的防控要求,配合開展好防控工作。

女王厕奴日本动画女王样  6.從中高風險地區郵寄的快遞包裹是否安全?

  省衛健委:目前,國內暫未出現由于中高風險地區郵寄的包裹導致的疫情傳播案例。但是為了確保安全,建議廣大群眾不要從疫情高風險國家或地區購買商品;在接收包裹時,要科學佩戴口罩,盡量不要把包裹帶回家拆卸,拆除的包裹外包裝應噴灑消毒液進行消毒處理,并及時規范清洗手部或做好手衛生。

  7.年底貴州的企業公司可以組織團拜會嗎?

  省衛健委:目前,國內多地出現零散病例和聚集性疫情,冬春季疫情防控形勢仍然十分復雜嚴峻。各地、各單位要堅決克服麻痹思想、僥幸心理、松懈心態,壓實“四方責任”,落實“五有三嚴”,堅持戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集等常態化防控措施不松懈。因此,建議各地、各單位暫停組織集體團拜、大型慰問、聯歡等活動。

  8.人員密集單位、企業有無必要進行集中檢測,有無必要要求采取戴口罩、進出消毒等防控措施?

  省衛健委:目前,我省各市(州)、縣(市、區、特區)均為低風險地區。在未出現新的疫情前,除特殊行業從業人員外,無需進行集中檢測,但要堅持戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集等常態化防控措施不松懈,在通風不暢、人員密集的電梯、商場、超市、醫院、公交車、地鐵、農貿市場等場所要堅持佩戴口罩。同時,要對休息區、公共廁所、電梯間等重點公共場所落實每日清潔消毒,加強垃圾分類管理,做到“日產日清”,清運過程應采取密閉化運輸。(張梅)

?

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126909700