新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委經濟工作會議在貴陽召開

2020-12-26 09:41:06  來源: 貴州日報

省委經濟工作會議在貴陽召開

諶貽琴李炳軍講話 劉曉凱出席 藍紹敏主持

  12月24日至25日,省委經濟工作會議在貴陽召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議和省委十二屆八次全會精神,總結全省2020年經濟工作,分析當前經濟形勢,研究部署全省2021年經濟工作。

  省委書記諶貽琴,省委副書記、代省長李炳軍出席會議并講話。省政協主席劉曉凱,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,省軍區、省法院、省檢察院、武警貴州省總隊負責同志出席會議。省委副書記藍紹敏主持第一次全體會議,省委常委、常務副省長李再勇主持第二次全體會議。

  會議指出,2020年是貴州發展進程中極不平凡的一年。全省上下認真貫徹習近平總書記重要講話指示精神和黨中央決策部署,堅持新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,牢牢守好發展和生態兩條底線,統籌疫情防控、脫貧攻堅和經濟社會發展,全省經濟全面回穩、穩中提質、逐季向好,“十三五”規劃主要目標任務即將完成,交出了一份令人刮目相看的答卷。在應對前所未有的嚴峻挑戰過程中積累了彌足珍貴的重要經驗,必須做到“兩個維護”、聽從指揮,必須做到人民至上、生命至上,必須做到精準施策、果斷行動,必須做到團結一心、真抓實干,必須做到自立自強、善用外力。今年各項成績的取得十分不易,要倍加珍惜。同時,必須清醒看到,疫情變化和外部環境存在諸多不確定性,全省經濟社會發展還面臨不少困難和挑戰,形勢依然復雜嚴峻。

  會議強調,明年是現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,做好經濟工作意義重大。明年全省經濟工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對貴州工作重要指示精神,認真落實中央經濟工作會議精神和省委十二屆八次全會精神,牢記囑托、感恩奮進,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,以高質量發展統攬全局,牢牢守好發展和生態兩條底線,深入實施鄉村振興、大數據、大生態三大戰略行動,大力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控、脫貧攻堅和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,塑造新優勢、培育新動能,確保“十四五”開好局,以優異成績慶祝建黨100周年。做好明年經濟工作,要正確把握鞏固拓展脫貧攻堅成果和高質量發展的關系,增長速度和發展質量的關系,投資規模和投資效益的關系,政府和市場的關系,把打贏脫貧攻堅戰作為新生活、新奮斗的起點,保持清醒、接續奮斗,苦干實干、奮力追趕,讓全省各族群眾過上更加美好的生活。

女王厕奴日本动画女王样  會議確定,明年要抓好以下八個方面重點任務。一要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。省市縣鄉村五級書記堅決扛起政治責任,嚴格落實“四個不摘”要求,對脫貧縣、脫貧村、脫貧人口扶上馬、送一程。深化易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設,深入推進農村產業革命,提高重要農產品標準化、規模化、品牌化水平,抓好農產品產銷對接,實施好鄉村建設行動,全力推動脫貧摘帽地區走向全面振興、共同富裕。二要提升產業現代化水平。緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,以新型工業化為引領,以十大工業產業為抓手,堅持補齊短板與鍛造長板并舉、轉型升級與動能轉換并舉,推動特色優勢產業鞏固提升、傳統產業轉型升級、新興產業加快壯大,集中力量建好工業園區,奮力實現“工業大突破”。大力發展全域旅游、智慧旅游、滿意旅游,促進旅游業恢復性增長。三要擴大有效投資和促進消費。堅持擴大內需這個戰略基點,注重需求側管理,以改善民生為導向擴大消費和有效投資。繼續發揮投資的關鍵作用,保持基礎設施投資規模總體穩定,分清輕重緩急推進交通建設,使交通設施優勢轉化為服務產業的物流成本優勢,千方百計提高工業投資占比。圍繞提升城鎮品質、做強城鎮經濟,實施城市更新行動,扎實推進城鎮老舊小區改造,支持民間投資參與補短板等項目建設,激發民間投資活力。充分發揮消費的基礎性作用,把擴大消費同改善人民生活品質結合起來,提振居民消費信心,培育新的消費增長點。四要加強科技創新和人才支撐。優化整合科技資源、制定關鍵技術清單、推動重大課題攻關,力爭在優勢領域和關鍵環節取得突破。抓實抓細人才工作,深入實施“百千萬”人才引進計劃,為人才多辦實事,形成尊重人才、愛護人才的濃厚氛圍。五要深入推進改革開放和優化營商環境。全面深化重點領域和關鍵環節改革,深入實施國企改革三年行動和服務民營企業六大專項行動,以改革激發市場主體活力。高水平擴大對外開放,全力推動西部陸海新通道建設,加大承接產業轉移力度,著力打造國內一流的市場化法治化國際化營商環境。六要持續加強污染防治和生態建設。抓好生態環境突出問題整改,深入推進綠色貴州建設,不斷深化生態文明改革創新和實踐,確保生態環境質量持續向好。七要加強基本民生保障。突出抓好易地扶貧搬遷群眾、高校畢業生、下崗失業人員等重點群體就業,促進教育發展更加公平更高質量,全面推進健康貴州建設,不斷健全基本公共服務體系。八要大力實施“強省會”行動。加快推動貴陽貴安產城融合發展,著力建設國家大數據綜合試驗區核心區,加快提升貴陽的首位度和城市影響力、發展帶動力、區域競爭力。支持各地找準特色優勢,加快自身發展,共同譜寫全省區域經濟高質量發展的多聲部“大合唱”。

女王厕奴日本动画女王样  會議要求,在明年經濟工作中要強化質量效益意識、市場意識、協調發展意識、過緊日子意識、安全意識,更好融入新發展格局,推動經濟社會高質量發展。要鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,深化農業產業結構調整。著力夯實產業基礎,全力主攻主導產業和首位產業,培育壯大市場主體,加強服務配套和科技支撐,推進工業和旅游業提質升級、集群發展。大力推動新型城鎮化,著力優化投資結構,深入挖掘消費潛力。全面深化改革開放,優化營商環境,推動產業招商大突破。堅持鐵腕治污,加強生態修復,加快形成綠色生產生活方式。統籌抓好就業、教育、醫療、社會保障等工作,辦好各項民生事業。突出抓好疫情防控和債務風險防范化解等工作,為高質量發展營造良好環境。

  會議強調,要加強黨對經濟工作的全面領導。全省各級黨委(黨組)要從講政治的高度抓好經濟工作,善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題,對中央決策和省委部署要扭住不放、一抓到底。要建立推動高質量發展的評價考核機制,以正確用人導向引領干事創業導向,更好激勵廣大黨員干部敢于擔當、善于作為。各級領導干部要著力提高抓產業抓創新推“四化”的能力、抓招商抓營商促開放的能力、識別防范化解各類風險的能力、解民憂紓民困保民生的能力、貫徹新發展理念構建新發展格局的能力,真正成為領導新時代經濟工作的行家里手。要統籌抓好發展和安全兩件大事,抓緊化解各種存量風險、防范增量風險,確保社會大局和諧穩定,以優異成績迎接建黨100周年。

  各市州主要負責同志在會上作了發言,省有關部門負責同志、各縣(市、區)黨政主要負責同志等參加會議。(記者 許邵庭 李薛霏)

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126909470