新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

匯聚青年力量 書寫奮斗青春——貴州省十屆青年聯合會工作綜述

2020-12-25 11:38:31  來源: 貴州日報

匯聚青年力量 書寫奮斗青春

——貴州省十屆青年聯合會工作綜述

  多彩貴州,青春閃光。風華正茂的貴州青年牢記囑托、感恩奮進,緊扣大局、奮發作為,與時俱進、開拓創新,奮力書寫新時代的青春榮光。

  五年來,貴州省十屆青年聯合會在黨的堅強領導下,以共青團為中堅力量,不斷保持和增強政治性、先進性、群眾性,在脫貧攻堅戰場、經濟發展大潮、改革開放前沿、疫情防控一線沖鋒在前、善作善為,團結帶領廣大青年勇立潮頭、勇挑重擔、勇爭一流,在開創百姓富生態美的多彩貴州新未來中匯聚力量、建功立業。團結青年永遠跟黨走

  堅定不移聽黨話、跟黨走是新時代貴州青年的鮮明品格。省青聯依托省內外專業機構輪訓青聯委員,廣泛開展黨的科學理論學習宣講活動,引領全省各族各界青年不斷提升對中國特色社會主義的政治認同、思想認同、情感認同,爭做堅定的青年馬克思主義者。

  大力培育和踐行社會主義核心價值觀和新時代貴州精神,依托青聯思享匯、青聯大講堂、青年講師團等載體,廣泛開展紅色革命教育、民族團結教育、傳統美德教育。結合國際國內形勢特別是抗疫斗爭鮮活教材,廣泛開展愛國主義教育、制度自信教育,把廣大青年牢牢凝聚在黨的周圍。

  堅持用身邊事影響身邊人,大力開展先進典型選樹培育宣傳推廣,營造學習文朝榮、黃大發、南仁東等“時代楷模”青春故事的濃厚氛圍,持續唱響激揚青春、接續奮斗的昂揚旋律。動員青年建功新時代

女王厕奴日本动画女王样  滄海橫流,方顯英雄本色。省青聯堅持圍繞中心、服務大局,全力投身精準脫貧攻堅戰,號召青聯委員和青年社會組織結對幫扶貧困村、貧困戶,參與青年志愿者脫貧攻堅夜校建設,聚焦產業扶貧、教育扶貧、就業扶貧和智志雙扶作貢獻,積極投身疫情防控,團結引領廣大青年把準奮斗方向,厚植奮斗氣質,彰顯奮斗品格。

  大數據是貴州后發趕超的靚麗名片,更是廣大青年大展身手的創新空間。省青聯引導和激勵青年人才積極投身數據藍海,圍繞大數據產業創新創造,拓展工作領域和發展空間,在全社會積極營造大眾創業、萬眾創新的良好氛圍。

  緊扣國家生態文明試驗區建設契機,舉辦生態文明青年論壇、徒步行動、生態馬拉松比賽、單車騎行環保志愿等活動,倡導綠色低碳健康生活理念,引導青聯委員發展生態種植養殖等綠色經濟,號召廣大青年保護母親河,守護美麗家園。服務青年成長促發展

  努力為各族各界青年健康成長、奮發成才服務是青聯組織的基本任務。省青聯建立完善工作秘書處和界別委員會機制,構建省市、界別、系統三層聯動的工作體系和調研提案機制,突出對困難青少年群體的關愛幫扶,強化青聯代言青年合法權益的社會功能。

  建立交流合作機制,組織青年代表赴省外交流培訓、掛職鍛煉,赴韓國、俄羅斯、印度、越南、緬甸、港澳、臺灣等地開展學習交流,幫助青年引進先進理念和科研技術,打開工作視野,提升干事創業能力。成功開展第八屆中國—東盟青年營、黔港澳臺青年論壇等青年交流活動,推動貴州青年走向世界,拓寬貴州青年朋友圈,傳播貴州發展好聲音。帶領青年展現新形象

  勇于自我革新,鑄就革命青春。省青聯著眼去“四化”調整優化委員結構,青年工人、青年農民、青年社會組織骨干、脫貧攻堅一線青年、新興領域青年和青年知識分子在各級青聯委員會和常務委員會中超過七成,建立委員履職考核制度,完善委員動態調整機制,有效提升了青聯組織的覆蓋面和實效性。

  堅持嚴管組織、嚴建隊伍、嚴轉作風,與時俱進、堅定不移推進改革,自我加壓、持之以恒從嚴治會,引導廣大青年向上向善、奮斗拼搏,著力打造勇立時代潮頭、勇擔時代使命的先進青年組織。

  青春為未來,青春創未來。省青聯將團結帶領全省各族各界青年為推動高質量發展、投身現代化建設、開創百姓富生態美的多彩貴州新未來貢獻青春智慧和力量,鐫刻更加昂揚向上的青春足印!(記者 許邵庭)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126906518