新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽“數智信訪”成效顯

2020-12-25 09:59:49  來源: 貴陽日報

網上信訪占比86%、及時受理率100%、按期辦結率99.96%——

貴陽“數智信訪”成效顯

  12月24日,記者從貴陽市信訪局獲悉,自10月9日信訪智能輔助系統“數智信訪”正式上線運行以來,全市網上信訪的占比由年初的69%躍升至目前的86%,信訪工作機構及時受理率達100%,有權處理信訪事項的行政機關及時受理率達100%,信訪事項按期辦結率提升到99.96%,錯情率降至10%,有效提升了信訪工作規范化、精細化、智能化水平。

  據了解,“數據信訪1.0”升級為“數智信訪2.0”后,原有的12個功能模塊被整合為投訴辦理、數據交換、風險管控、融合分析等8大功能模塊。其中,升級后的信訪智能輔助系統還包含智能登記、智能判重、一件多轉二級流轉、依法分類處理、智能審查等功能,為信訪工作人員提高工作效率、降低錯情率提供了有力的技術支撐。

女王厕奴日本动画女王样  “傳統的來信辦理,比如1封3頁左右的信,完全依靠人工閱讀、理解,整個辦理過程大約需要50分鐘左右,使用‘智能登記’里的智慧辦信就只需要幾分鐘。”貴陽市信訪局投訴受理中心工作人員吳鎮峰介紹,“智能登記”功能運用OCR和語義理解技術,可以從信訪人形式各異的投訴內容中提取出信訪概況、信訪訴求等信息,對每個辦理環節、每封信訪文書進行智能規范化審查,用系統普查代替人工抽查,有效解決了以前人工審查慢、查不準、不及時的問題,極大地提高了信訪件登記效率和錄入質量,保障了信訪人的合法權益,更維護了政府公信力。

女王厕奴日本动画女王样  針對以往信訪件辦理單位單一、部門間流轉不暢的問題,“數智信訪”也提出了解決方案,即一件多轉二級流轉功能。之前一個信訪件只能轉送一個單位辦理,而現在一個信訪件最多可以轉送9個單位同時主辦,還具有二級流轉和多單位協辦等工作方式,為有效處理含有多個訴求的信訪事項提供了支持,也有效解決了以往不同地區、不同單位、不同層級之間的“信息壁壘”問題。

  據悉,貴陽市于2018年被列為信訪業務智能輔助系統6個試點城市之一,信訪智能輔助系統由此應運而生。為不斷提升信訪工作專業化、法治化、信息化水平,今年以來,貴陽市信訪局將“數據信訪”1.0版本升級為“數智信訪”2.0版本,并將繼續開發智能接談、智能回訪及智能研判等功能。(實習記者 宋子月)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126905440