新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省關于住宅電梯的兩個地方標準“出爐”

2020-12-25 09:49:53  來源: 貴陽晚報

我省關于住宅電梯的兩個地方標準“出爐”

4層及以上新建住宅應設置電梯

  12月24日,記者從省市場監管局舉行的相關新聞發布會上獲悉,《住宅電梯選型和配置要求》《電梯使用管理和維護保養要求及評價規則》兩個地方標準“出爐”,并將于2021年4月1日起實施。

  據悉,截至今年12月,全省在用住宅電梯數量已達6.8萬余臺,占所有在用電梯總數的近70%,住宅電梯已成為人們日常生活中不可或缺的交通工具。我省部分住宅電梯由于配置數量不足、運行速度較低,造成載客能力不足,導致侯梯時間長、轎廂人員擁擠,不能很好地滿足群眾出行需要。同時,由于電梯長期超負荷運行,加快了部件的磨損、老化,增加電梯故障率,降低其使用壽命;部分住宅電梯在選型配置上沒有充分考慮建筑物的實際情況,造成救援或維修通道不暢通,緊急救援和維修難以實施或無法實施,增加事故風險。

  《住宅電梯選型和配置要求》地方標準對住宅電梯選型配置進行全面規范和細化,有效解決我省住宅電梯選型配置長期存在的一些問題,并為設計、建設單位及相關職能單位開展工作提供標準依據。該標準適用范圍限于新建住宅,住宅建筑更新、改造、加裝電梯可作參考。規定了四層及四層以上住宅或最高住戶入口層樓面距離主樓層的高度超過10m時,應設置電梯。該標準規定了“住宅每單元的電梯配置數量應與服務總人數相適宜,梯戶比不宜小于1:2”。同時還規定了住宅電梯的額定速度不應小于1m/s,高層住宅電梯速度不應小于1.5m/s,每單元至少應配置1臺額定載重量不小于1000kg的電梯,其它電梯不小于800kg。

  據統計,在電梯事故中,維護保養和使用管理環節傷亡人數占總傷亡人數的83%。因此,《電梯使用管理和維護保養要求及評價規則》地方標準明確了電梯從采購、安裝到使用、報廢等各環節使用管理規范和制度編制要點,細化了電梯使用管理的安全技術檔案要求。(記者 孫維娜)

  ■延伸閱讀

  《住宅電梯選型和配置要求》地方標準部分內容

  該標準全文共分為六個章節,分別針對住宅電梯的基本要求、附加要求、數量和規格配置及選型、布置要求進行規定。

女王厕奴日本动画女王样  為加強住宅電梯應急救援處置工作,標準從提升事故防范和電梯應急救援處置能力作了規定:一是要求住宅電梯供電系統應設置雙回路供電或配置備用電源或安裝電梯應急平層裝置;二是要求安裝視頻運行監控系統;三是要求電梯轎廂內應全面覆蓋各基礎運營商通信信號。

  住宅電梯對于住宅建筑整體的功能布局最主要的是運輸交通工具,但在現實客觀情況下,運輸屬性可能會是多方面的需求,需要統籌兼顧,強化功用。對此,本標準作了幾方面的規定:一是規定住宅電梯的選型配置應滿足電梯使用人員日常出行和緊急救援救助的要求,保障安全、急救、消防、通信、無障礙通行等需要;二是對于每個住宅單元僅設置一臺電梯的,則規定該臺電梯必須兼顧醫療急救和無障礙通行;三是細化了住宅電梯的分項要求,提出了消防電梯和無障礙電梯的附加要求;四是結合住宅建筑的環境布局,提出了住宅電梯的布置要求,特別是對近年來風靡一時的“入戶電梯”作了規定,要求電梯侯梯廳及機房應與公共通道相連,通往機房(機器設備間)的通道應保持通暢,并且不經過私人空間。

  《電梯使用管理和維護保養要求及評價規則》地方標準部分內容

  該標準主要包括電梯使用管理、維護保養、使用管理評價、維護保養評價以及各類支持性文件,如管理制度、定期自行檢查和使用管理評價、維護保養評價的推薦要求和標準等。

  根據相關規定,明確電梯從采購、安裝到使用、報廢等各環節使用管理規范和制度編制要點,同時,細化了電梯使用管理的安全技術檔案要求,從電梯生命周期出發,明確5個環節共35項安全技術檔案內容以及其收集、移交和保存期限的詳細要求。規范了電梯使用單位的應急救援預案編制要點,明確了風險描述、組織機構及職責、信息報告、應急響應、后期處置、保障措施及預案管理等要素,可有效指導使用單位建立電梯應急救援預案并實施。同時,明確要求電梯使用單位特別是公眾聚集場所電梯使用單位在節假日等特殊時段設置專人進行引導和應急處置,在日常檢查時要對消防開關進行檢查,鼓勵使用單位采用物聯網等新技術加強電梯管理和監控。

  電梯使用管理評價規則從電梯的安全管理體系、制度的適應性、有效性及執行效果進行評價等方面對電梯使用單位進行評價。電梯維護保養評價規則對電梯維護保養單位的資源條件、管理管理、現場維保質量及現場應急救援處置進行評價。(記者 孫維娜)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126905366