新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省青少年機甲大師云上挑戰賽決賽落幕

2020-12-25 09:44:06  來源: 貴州日報

  12月20日,由共青團貴州省委員會主辦、貴州師范學院與貴州省青年創新創業研究中心聯合承辦的“貴青杯”貴州省青少年機甲大師云上挑戰賽決賽在貴陽舉行。本次大賽吸引了全省46所中小學的119支隊伍參賽,經過緊張激烈的對抗,初階組、高階組評選出16強入圍決賽,來自興義市向陽路小學的龍卷風戰隊和貴州省實驗中學的自強不息戰隊分別獲得了初階組和高階組的冠軍。

女王厕奴日本动画女王样  據悉,比賽雙方分為紅藍兩隊,進行4V4團體對抗賽。場中設置了能量機關和基地,參賽選手需要在限定時間內,對對方基地和機器人進行射擊,血量較多一方贏得勝利。現場有不少青少年參賽選手都利用了Python語言編寫專屬的“自定義技能”裝配在機器人上,并在比賽中釋放。在熟練掌握編程技能的基礎上,對數學、物理知識的靈活實踐也可能成為扭轉賽局的關鍵,可謂斗智斗勇。

女王厕奴日本动画女王样  現場設置的趣味科普嘉年華是本次大賽的亮點之一,觀眾可以在觀賽之余學習STEAM知識,體驗機器人和無人機的獨特魅力;在“明天小小工程師”“人工智能小博士”“敢闖會創小能手”等特色區域,還可以親手操作機器人進行對戰;在機器人編程課堂中,觀眾在專業老師的指導下,能夠參與設計和制作個性化機器人;在無人機穿越挑戰區中,可操作無人機穿越障礙環,嘗試“特技飛行”。

女王厕奴日本动画女王样  據了解,未來大賽還將針對不同技術水平階段的中小學生,開設由機甲大師賽、人工智能挑戰賽、無人機挑戰賽構成的三核賽事體系,成為青少年科技創新的最佳舞臺。(記者 何登成)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126905261