新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

百年油紙傘煥發生機

2020-12-21 09:18:18  來源: 新華網

女王厕奴日本动画女王样  12月19日,在貴州省赤水市大同鎮,赤水油紙傘制作技藝傳承人李珍霞(左)在糊傘紙。

  貴州省赤水市素有手工制作油紙傘傳統,距今已有上百年歷史,制作工藝包括削傘骨、網傘邊、裱皮紙、糊傘紙、上桐油等70多道工序。自二十世紀七八十年代起,受式樣繁多的鋼架自動傘、折疊傘沖擊,赤水手工油紙傘日漸式微,面臨傳承危機。

女王厕奴日本动画女王样  2019年6月,“赤水油紙傘制作技藝”被列入貴州省級非物質文化遺產名錄。當地依托大同古鎮的旅游產業,采取政策引導、資金扶持等方式,鼓勵民間藝人重拾油紙傘制作技藝。油紙傘產品投放旅游市場,深受消費者青睞。油紙傘制作不僅帶動眾多群眾就業增收,也讓油紙傘技藝重新煥發生機。

女王厕奴日本动画女王样  新華社發(王長育 攝)

   1 2 3 4 5 下一頁  

[責任編輯: 劉昌馀 鄧嫻]
010070180010000000000000011100001126885634