新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州首個大數據領域國家工程實驗室通過建設驗收

2020-12-12 10:26:50  來源: 貴州日報

  記者從省大數據局獲悉,近日,我省獲批籌建的首個大數據領域國家工程實驗室——提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室順利完成籌建任務,通過國家發改委授權組織的專家驗收,成為全國首個通過建設驗收的大數據領域國家工程實驗室。

  據悉,實驗室由中電科大數據研究院有限公司牽頭,聯合電子科技大學、國信優易數據有限公司、貴陽信息技術研究院、貴陽塊數據城市建設有限公司等單位共同建設。自2016年獲批建設以來,實驗室圍繞高效應用政府數據,提升政府治理效能的迫切需求,開展了政府數據采集融合與分析、政府數據共享與開放、政府數據與安全隱私保護、智能決策與仿真推演、政府權力數據追蹤溯源、風險分析與預測預警等技術研究和工程化應用,建成了成熟的政務大數據應用仿真試驗平臺,形成了國內一流的科研環境,培育和匯聚了一批政府治理大數據應用高端技術人才。經過探索實踐,實驗室取得多源異構數據采集融合、政務數據脫敏保護等46項關鍵技術成果,研制了公安大數據智能分析、智慧督查督辦、衛星遙感與無人機聯動輔助取證等10余項應用系統,實施了一批示范應用項目,構建了政府治理大數據技術與應用領域自主知識產權和標準體系,形成了常態化的產學研協同創新機制,為推動政府治理大數據應用提供了基礎技術支撐。

  下一步,實驗室將繼續充分發揮國家級創新平臺優勢,聚焦政府治理痛點難點,積極探索大數據、云計算、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術與政府治理的深度融合,突破政務大數據應用關鍵技術,打造國家治理能力大數據基礎科研平臺、政府治理應用大數據開放合作平臺、面向行業及社會服務的大數據前沿技術創新平臺。(記者 曾帥)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126851708