新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

七酒企茅臺簽署發展宣言 共建赤水河谷世界醬酒核心產區

2020-06-09 09:14:53  來源: 貴州日報

  6月8日,由茅臺集團、郎酒集團、習酒公司、國臺酒業、貴州珍酒、勁牌茅臺鎮酒業、釣魚臺國賓酒業7家企業共同發起的“赤水河谷”世界醬香型白酒核心產區企業共同發展宣言簽署儀式在仁懷市茅臺鎮舉行。

  近兩年來,國內醬香型白酒產業蓬勃發展,已成為國內白酒行業現象級變化,“好醬酒在赤水河谷”這個概念越來越多地獲得認同。2019年10月,“世界醬香型白酒核心產區”概念首度提出。此次簽署儀式以“同心同向聚勢前行”為主題,旨在響應國家完善產業鏈供應鏈體系號召,凝聚多方力量,建設新型產業集群,推動全國白酒產業高質量發展,提升中國白酒世界影響力,讓醬香型白酒正式走上產區化與國際化進程。意味著以茅臺為代表的核心醬酒企業將不分大小,同心同向,以打造“命運共同體”為目標,制定區域行業標準,全力推進產業集聚、企業集群。

  宣言指出,世界醬香酒核心產區系醬香酒發源地,其范圍以茅臺鎮為焦點,涵蓋赤水河上下游川黔兩省廣袤土地,全球活躍的釀酒產業板塊、重要的人文遺產聚集地。凡本產區企業,要同心、同力、同創,共商、共建、共享,以堅守醬酒工藝為己任,以弘揚醬酒文化為志向,把赤水河谷打造成為國際一流醬香白酒產區。凡本產區企業,均認同并珍視產區人文傳統、認同并珍視醬酒文化、認同法律至上原則、認同一致的商業倫理,均有責任珍惜并保護赤水河流域自然環境,均應有意識、有責任在自身發展的同時不忘反哺,積極承擔社會責任,均認同并鼓勵新鮮血液成長,均以加強世界醬香酒產區建設為己任,為共建產區光明未來齊心聚力。

女王厕奴日本动画女王样  簽署儀式上,發起企業負責人、專家學者就產區生態建設、技術研發、品牌和產區文化打造以及《宣言》內容等方面各抒己見。發起企業認為,赤水河醬香型白酒之所以受人歡迎,是因為都有嚴苛的工藝要求、復雜的工藝流程,厚重的歷史積淀,一起塑造了品質與品牌并駕齊驅的商業邏輯。產區是中國酒類新的品質和價值表達方式,產區建設需要更多有情懷、有擔當、有責任心的企業。

  全國人大代表、茅臺集團黨委書記、董事長高衛東表示,要堅決貫徹全國兩會精神,落實“六穩”“六保”任務,以“硬核”產品、“硬核”行動和“硬核”企業為內涵,加快推進行業高質量發展,努力打造赤水河谷成為“生態基礎最牢固、生產工藝最獨特、產品品質最卓越、標準體系最權威、產區品牌最響亮、醬酒文化最鮮明”的世界知名醬香白酒產業帶。(記者 沈仕衛 李勛)

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126090730